Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

accélération centripète

Posté par
datasciecectt
01-02-23 à 20:54

Bonsoir, j'espere que vous vous portez bien ainsi que vos proches.

J'ai une petite question:
Dans un exo on a:
Un bloc de 1 kg est relié à une corde de 2 m et effectue 35 tours par minute. Calculer l'accélération centripète.

Pour cela je sais que j'ai a=\frac{v²}{r} mais je ne sais pas comment faire. Sachant que le résultat c'est 26.9 m/s².

Si quelqu'un peut me guider je sais pas comment on fait?

Merci d'avance! Passez une bonne soirée.

Posté par
datasciecectt
re : accélération centripète 01-02-23 à 21:54

Upadate c'est bon j'ai trouvé

Posté par
gbm Webmaster
re : accélération centripète 02-02-23 à 14:03

Bonjour,

Tu sais que N = 35 tr/min, tu peux donc en déduire la vitesse angulaire w en rad/s.

Puis sachant que la vitesse linéaire est v = R * w ...

(R étant le rayon de la trajectoire circulaire décrite par le bloc)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !