Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Accélération centripète

Posté par bordax (invité) 11-04-07 à 07:09

Bonjour à tous,
Je n'arrive pas à comprendre le cheminement de la déduction de ces équations (aéronautique) :
la relation qui lie la portance Z au poids et à l'accélération centripète est la suivante :
Z² = (mg)² + (mVΩ )²
on en déduit l'expression du facteur de charge fonction de l'accélération centripète :
nz = (racine carrée 1 + (VΩ/g)²) : Je ne comprends pas
Merci d'avance pour votre aide
Pour info :
nz (facteur de charge) = Rz (ou résultante du Poids) / Poids = (mg/cosφ )/mg = 1/cosφ

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération centripète 11-04-07 à 10:24

Bonjour,

Il s'agit du facteur de charge en virage (il y en a un autre : le facteur de charge en ressource qui a cassé encore plus d'avions).

La première relation est simplement l'application du théorème de Pythagore dans le demi-parallélogramme qui représente la somme vectorielle

\vec{mV\Omega}\,=\,\vec{Z}+\vec{P}

en notant :

\vec{mV\Omega} la force centripète qui résulte de la somme de :

\vec{Z} la portance inclinée d'un angle d'inclinaison \varphi par rapport à la verticale et du poids \vec{P} qui lui est toujours vertical vers le bas

Le facteur de charge peut être défini (il y a plusieurs définitions) comme le rapport de la norme de la portance, comptée positivement vers l'extrados selon l'axe "de lacet" (axe perpendiculaire aux axes de tangage et de roulis), à la norme du poids

exemples :
en vol rectiligne uniforme "normal" le facteur de charge est +1
en vol rectiligne uniforme sur le dos, le facteur de charge est -1

Le facteur de charge est donc n\,=\,\frac{||\vec{Z}||}{||\vec{P}||}

Or ||\vec{Z}||\,=\, \sqrt{(mg)^2+(mV\Omega)^2}

et ||\vec{P}||}\,=\,mg

donc n\,=\,\sqrt{1\, + \, \( \frac{V\Omega}{g} \)^2}

On peut aussi exprimer le facteur de charge en virage en écrivant que étant l'inclinaison, m.g = Z.cos()

et comme n = Z / P = Z / (m.g) alors n = 1 / cos()

Posté par bordax (invité)re : Accélération centripète 11-04-07 à 19:05

Merci beaucoup pour la réponse c'est très sympa de votre part ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération centripète 11-04-07 à 19:10

Pratiques-tu un sport aérien ?

Posté par bordax (invité)re : Accélération centripète 11-04-07 à 19:45

Oui, j'allais dire malheureusement car je galère énormément. J'ai le PPL et envisage + mais je suis régulièrement à la rue ... Tantôt les vecteurs, les équations, tiens l'orthodromie et sa copine la loxo me donnent pas mal de fil à retordre également enfin c'est un peu hard pour moi ; j'espère pouvoir user (sans abuser) de ton aide car en une minute tu résous (ou résolves : c'est plus mieux lol) mes problèmes de x jours.
Je pense que tu dois également pratiquer pour l'avoir "largement" insinué sur ta première phrase de ce matin : me tromperais-je?
Je te laisse mon adresse si tu veux "échanger" hors site :
*******.com
P.S. si envoi par mail direct mets un objet car les messages sans objet : je détruis direct
@+ j'espère sur le forum ou en l'air

Posté par
Coll Moderateur
re : Accélération centripète 11-04-07 à 20:55

Bonsoir,

Oui, tu as bien deviné. J'ai eu la chance de longuement pratiquer (et d'instruire...). De toutes les activités, celles qui me laissent le meilleur souvenir sont liées au vol à voile (en particulier en montagne). J'en parle au passé car j'ai arrêté maintenant.

Il se peut que j'aurai à t'aider à nouveau ; mais il y a plusieurs "physiciens" dans ce forum.

Remarque : ne mets pas ton adresse e-mail sur le forum. Relis la réponse à la question Q07 [lien]

(clique sur la maison, c'est un lien)

A une prochaine fois !

Posté par bordax (invité)re : Accélération centripète 12-04-07 à 05:53

Encore merci.
En fait l'avion cela m'a servi pour le travail (je suis intervenu durant trois années en Corse) mais également par plaisir : soyons honnête! Il est évident que les meilleures sensations je les ai réalisées en vol à voile. J'étais sur Fayence mais j'ai arrêté (provisoirement j'espère) car l'ambiance ne me convenait pas et les prix deviennent n'importe quoi!
Ok pour l'adresse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !