Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

accélération

Posté par
alte63
22-10-13 à 19:28

Bonsoir,

Voici l'énoncé:

une voiture a une trajectoire ayant la forme d'un quart de cercle de 80m de rayon
le conducteur aborde le virage en déccélérant : la vitesse passe de façon uniforme de 20m/s à 10m/s en 2s
il faut que je trouve les composantes tangentielles et radiale en début et fin de virage.
je sais que la composante tangentielle est de la forme : dv/dt
et que la radiale est : v²/R

Le problème est que je n'arrive pas à l'applique avant et après le virage

Pourriez vous m'aider?

Merci

Posté par
JED
ACCELERATION. 23-10-13 à 12:26

Bonjour,

Vous pouvez chercher les vitesses angulaires :   = v/R

Puis l'accélération angulaire : ' = (2 - 0)/2

A partir de là vous pourrez calculer à une date quelconque la composante radiale an =v2/R

er la composante tangentielle at = R*'

  A vous lire. JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !