Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Accélération

Posté par
tosh
15-09-10 à 18:36

Bonjour à tous ,

Je n'arrive pas à montrer que l'accélération est constamment radiale dans cet exercice. Pouve-vous m'aidez s'il vous plaît? Merci

Un point M a pour trajectoire une ellipse de centre O tel que x= a cosw(t) et y = b sinw(t). Montrer que l'accélération est constamment radiale

Merci

Posté par
tosh
re : Accélération 15-09-10 à 21:41

Personne ne peut m'aider?

Posté par
nicosayas
re : Accélération 15-09-10 à 22:36

Passe dans le repère polaire et tu dérives le tout, il ne restera plus que la composante radiale

Posté par
tosh
re : Accélération 15-09-10 à 23:47

Merci de votre réponse, je vais chercher.

Bonne nuit

Posté par
J-P
re : Accélération 16-09-10 à 10:41

x= a cosw(t) et y = b sinw(t)

dx/dt = -aw.sin(wt) et dy/dt = bw.cos(wt)

d²x/dt² = -aw².cos(wt) et d²y/dt² = -bw².cos(wt)

Le vecteur OM peut être repéré par ses coordonnées (qui sont ses composantes suivant les axes du repère): vecteur OM = (a cosw(t) ; b sinw(t))

Le vecteur accélération est donné par (-aw².cos(wt) ; -bw².cos(wt)) soit aussi : -w².((a cosw(t) ; b sinw(t)) donc : -w².vecteur OM

On a donc :  vecteur accélération = -w².vecteur OM

Et donc l'accélération est constamment radiale.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
tosh
re : Accélération 16-09-10 à 19:15

Merci J-P, ce sont des exo que je fais en plus de ce qu'on a fait en classe, et c'est grâce à des personnes comme vous que cela me donne la force et la passion des résoudre des problèmes et surtout de les comprendre. Merci
Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !