Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acceleration

Posté par
Junior
30-11-09 à 20:34

Bonjour,
Le prof va fort cet annee ... On a un exercice dont l'equation horaire du mobile est:
X= 4t2-2t + 4 ...
Vitesse = X'=8t-2 ...
On remarque que pour t=1/4, la vitesse est egale 0 ... Donc pour v=0, t=1/4 s, le mobile change de sens...
Jusqu'a la j'ai compris... Mais la reside ma difficulte:
Pour t>1/4, la vitesse est positive(comme en realite) et a=8>0,  et le mouvement est rectiligne uniformement acceleree...
Pour 0<t<1/4, c'est quoi la nature du mouvement ?? Est-il aussi rectiligne uniformement acceleree mais dans le sens oppose que l'autre phase... car a=8, donc vitesse accelere... Mais je me perds un peu car dans cet intervalle la vitesse est negative...
Si quelqu'un peut m'aider.. Merci

Posté par
geronimo 652
re : Acceleration 30-11-09 à 21:05

salut,
si je comprends bine ton mouvement est toujours rectiligne...

signe de X''
X''=8 >0
donc X' est stritement croissante
mais interesse toi à la valeur absolue de X' (fais un tableau et regarde ce qui se passe )

Posté par
Junior
re : Acceleration 01-12-09 à 15:02

Bonjour geronimo 652,
Oui le mouvement est toujours rectiligne...
Donc moi je m'interesse a la valeur absolue de x... Si j'ai bien compris, je fais:
V=|8t-2|= -8t+2 si 0<t<1/4 (le temps est toujours positif) [1]
        ou 8t-2 si t>1/4 ... [2]

Dans [2], le mouvement est rectiligne uniformement acceleree comme prevu, car la pente est positive...

Mais dans [1],c'est alors rectiligne uniformement deceleree, car la pente est negatif ??

Je n'ai pas trop compris... car en faite dans son cours, mon prof a ecrit que l'equation horaire d'un mouvement rectiligne uniformement acceleree est X=1/2*a*t2+v0t +x0,
donc la vitesse, V=at +v0 avec a positif... Mais tous les exemples qu'on a fait en classe,porte sur des valeurs de vitesse positive... Mais dans cet exemple, plus precisemment dans[1],la vitesse est negative, et d'apres ce que j'ai fait en mettant une valeur absolue, j'obtient dans[1], un mouvement uniformement deceleree...

Si je peux avoir plus d'explication sur cela, Merci

Posté par
J-P
re : Acceleration 01-12-09 à 15:41

C'est souvent la pagaille quand on parle de grandeurs négatives.
-----
Dans un MRU, on a la relation v(t) = vo + at

si a = 8 m/s², alors v(t) = vo + 8t avec vo la vitesse à l'instant t = 0. (l'accélération est > 0 et le mouvement est alors dit "accéléré").

Si vo > 0, alors tout le monde comprend :
Exemple vo = 5 m/s , quelle est la vitesse à l'instant t = 0,1 s ?
Facile: v(0,1) = 5 + 8 * 0,1 = 5,8 m/s
L'accélération est positive et la vitesse augmente avec le temps ... et tout le monde a compris, le mouvement est accéléré.

Mais si Vo < 0, alors ...
Exemple vo = -5 m/s , quelle est la vitesse à l'instant t = 0,1 s ?
Facile: v(0,1) = -5 + 8 * 0,1 = -4,2 m/s
L'accélération est positive et la vitesse augmente (c'est à dire devient moins négative, on a bien en effet -4,2 > -5).

Mais ce qui est mal compris (par toi aussi) est que tu confonds vitesse et module de la vitesse.
Dans le dernier cas, le module de la vitesse est |vo| = 5 m/s en t = 0 et |v(0,1)| = 4,2 m/s.
Donc le module de la vitesse diminue avec le temps alors que la vitesse augmente (car elle devient de moins en moins négative).

Donc une accélération positive fait AUGMENTER la vitesse quel que soit le signe de la vitesse.
MAIS:
Si la vitesse est positive, une accélération positive fait augmenter le module vitesse alors que :
Si la vitesse est négative, une accélération positive fait diminuer le module vitesse.
-----------

Dit autrement :
On a évidemment -5 < -4,2  (comparaison des vitesses)
mais on a |-5| > |-4,2|, qui revient à |5| > |4,2| (comparaison des modules des vitesses)
-----------
Pour qualifier un mouvement d'accéléré ou de décéléré, une fois le sens des déplacements positifs choisi, on regarde l'évolution de la vitesse (compte tenu de son signe) et pas l'évolution du module de la vitesse.

OK ?

Posté par
Junior
re : Acceleration 14-12-09 à 17:02

Desole de repondre si tard... J'ai saisi l'idee entre module et vitesse ...
Grand Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !