Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

accélération

Posté par
hayaaa
26-02-08 à 20:49

Salam alaykom(salut)

Mon exercice
Sur la gorge d'une poulie de rayon, mobile sans forttement atour d'un axe fixe horizontal , est enroulé un fil inextensible et de masse négligeable .
Al'extrémité libre de ce fil est attaché un objet ponctuel (S)de masse M.
On maintient (poulie,S) au repos de sorte que le fil soit tenduet S occupe la position O, origine du repère espace(O,K);l'origineO du repère étant située à la distance h au dessus du sol.
On abandonne le système sans vitesse initiale à l'instant t=0 , et (S) ateint le soll à l'instant t[sub]1/sub]

Le moment de l'inertie de la poulie parraport à l'axe est J

1/En admettant que le mouvement de S est rectiligne uniformement variée

a-Déterminer la valeur de l'accélération de a et en déduire celle de l'accélération angulaire de la poulie

Merci d'avance

Posté par
hayaaa
re : accélération 26-02-08 à 20:53

x(t)=1/2at2

Posté par
hayaaa
re : accélération 26-02-08 à 21:31

Posté par
Bourricot
re : accélération 26-02-08 à 21:33

Bonsoir !

ici il ne faut pas faire de multi-post !

Posté par
hayaaa
re : accélération 26-02-08 à 21:36

Je fais pas Bourricot

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 14:26

Posté par
J-P
re : accélération 01-03-08 à 15:01

Energie cinétique de la poulie: E1 = (1/2).J.w² = (1/2).J.v²/R² (Avec R le rayon de la poulie et v la vitesse de S)

Energie cinétique de S : E2 = (1/2).m.v²

Energie cinétique de l'ensemble poulie + objet: Ec = (1/2).J.v²/R² + (1/2).m.v²

Ec = (1/2).v².((J/R²) + m)

Donc la masse inerte de l'ensemble ramenée à l'objet qui descend est de : m + (J/R²)

La force motrice est F = mg -->

mg = (m + (J/R²))a

a = g * m/(m + (J/R²))
C'est l'accélération que subit l'objet S

L'accélération angulaire de la poulie est: gamma = a/R = ... (en rad/s²)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 15:03

Enfin , merci bien J-P ....... j'essayerais de comprendre tes réponses

Je peux poser d'autre question?

Posté par
J-P
re : accélération 01-03-08 à 15:06

Tu peux poser toutes les questions que tu veux.

D'autres ou moi y répondrons peut-être.

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 15:08

Nous n'avons pas étudier l'énergie cinétique

Nous étudions juste cinématique et dynamique de rotation

Posté par
J-P
re : accélération 01-03-08 à 15:11

Ce n'est rien, tous les chemins mènent à Rome dit-on.

Vois avec les notions que tu as apprise comme ramener l'inertie de la poulie à la masse ou bien le contraire, l'inertie de la masse à la poulie.

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 15:15

J'essayerais ....j'ai une idée

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 15:20

Deux forces s'exercent sur S

tesion de fil
poids de corp
on sait que
somme de forces extérieurs=m*a

En faisant les projections
- T+P=m*a d'ou
T=P-m*a

Dons T=m(g-a)

Mais j'ai pas T

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 15:32

OU bien j'ai une relation

T*R=m(g-a)*R=J*gammma

-R*m*a=-[J*(a/R)]/R*m*g

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 15:46

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 16:00

Je crois plutot que c'est ça la solution

mouvement est rectiigne uniformement accéléré d'ou
x(t) =1/2at2 +x0+vOt d'aprés l'exercice vO=0 et x0=o

donc 3=1,48/2 *a
a=3/1,24=2,41

Que dites vous ?

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 16:13

Posté par
J-P
re : accélération 01-03-08 à 17:53

Non.

Autrement que par la méthode que j'ai utilisée.

C = R*T  (C est le couple sur la poulie)
C = J.gamma
C = J.a/R

R*T = J.a/R
---
mg - T = ma
--> T = m(g-a)
---
R*m(g-a) = J.a/R

R².mg - R²ma = J.a

J.a + R²ma = R².mg
a(J + mR²) = R².mg

a = R².mg/(J + mR²)

a = g * m R²/(J + mR²)

a = g * m /((J/R²) + m)
-----
Même solution que dans ma réponse initiale.

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 18:17

Ma méthode de 16;00 n'est pas juste ?

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 18:19

De plus je peux pas calculer a en fonction de j car j'ai pas la valeur de J(il me demande de la calculer dans une autre question )

Posté par
J-P
re : accélération 01-03-08 à 18:25

Certes, l'accélération dépend de J et de m.

Mais si on connait m, R et le temps mis par la masse pour descendre d'une hauteur connue, alors, on pourra calculer J.

Mais sans un énoncé complet ...

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 18:32

c'est le reste de l'énoncé
b-Déterminer la valeur de al tension
c-Appliquer la relation fondamentale de la ynamique au système "Poulie"  pour déterminer le moment de l'inerite J de la poulie par rpport à l'axe delta

2
a-Al'instant ou S arrive au sol, le fil se détache de la poulie
a-Déterminer à cet instant la vitesse angulaire de la poulie
b-Déterminer la caleur de la force F qu'il faut pour appliquer tangentiellement  à la poulie pour qu'elle effectue encore 6 tours avant de s'arreter

Données g=9,8  M de solide=3000g h=3m r=6m et t1=1,22s

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 18:55

Posté par
J-P
re : accélération 01-03-08 à 18:56

h = a.t1²/2

3 = a*1,22²/2
a = 4 m/s²

a = g * m /((J/R²) + m)
4 = 9,8 * 3 /((J/36) + 3)

J = 156,6 kg.m²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 19:08


Pour la tension
T=m(g-a)=3*(9,8-4)=3* 5,8=17,4
C'est ça ?

Posté par
J-P
re : accélération 01-03-08 à 19:17

Il manque l'unité.

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 19:21

vitesse =accélération *t=4*1,22=4,88

vitesse anguaire=vitesse*R=4,88*6=29,28

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 19:23

T=m(g-a)=3*(9,8-4)=3* 5,8=17,4 N

vitesse anguaire=vitesse*R=4,88*6=29,28 M.S[sup]-1[/sup]

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 19:26

b-Déterminer la caleur de la force F qu'il faut pour appliquer tangentiellement  à la poulie pour qu'elle effectue encore 6 tours avant de s'arreter

Je trouve pas la réponse à cette question

Posté par
J-P
re : accélération 01-03-08 à 19:29



vitesse de la masse en t1 : v1 = a.t1 = 4 * 1,22 = 4,88 m/s

Pour la poulie:
w = v/R = 4,88/6 = 0,81 rad/s
-----

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 19:30

Ah oui

Et pour la dernière question? J'arrive pas

Posté par
J-P
re : accélération 01-03-08 à 19:39

Energie cinétique de la poule en t1:

Ec = (1/2).J.w² = (1/2) * 156,6 * 0,81² = 51,4 J

6 tours = 2.Pi*6 = 37,7 rad

Couple de freinage * 37,7 = 51,4
Couple de freinage = 1,36 Nm

Soit une force tangentielle sur la poule F = 1,36/R = 1,36/6 = 0,23 N
-----
Vérifie quant même la valeur donnée dans l'énoncé pour le rayon de la poulie.

Sauf distraction. Vérifie le tout.  

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 19:42

Merci pour vous mais J'ai pas encore étudié l'énergie cinétique.......

Posté par
J-P
re : accélération 01-03-08 à 19:45

Et bien alors, tu ne trouveras pas la réponse à la dernière question.

Posté par
hayaaa
re : accélération 01-03-08 à 19:57

Peuvez vous me donner un coup de main?

Posté par
hayaaa
re : accélération 02-03-08 à 10:06

Posté par
J-P
re : accélération 02-03-08 à 10:14

Tu as eu de l'aide.

Pour la dernière question, il n'est pas possible de s'en tirer sans la notion d'énergie cinétique.

Il serait bien étonnant que tu doives manipuler des notions de moment d'inertie et autres sans avoir déjà étudié la notion d'énergie cinétique.

C'est presque comme si on te faisait sauter en parachute avant de t'avoir appris à marcher.

Peut être que c'est une notion (énergie cinétique) que ton prof considère comme devant avoir été apprise les années antérieures et si ton prof des années antérieures n'a pas vu la matière et bien ...

Posté par
hayaaa
re : accélération 02-03-08 à 10:29

Merci pour vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !