Bonsoir à tous,
Pour ceux qui l'ont entendu, une planete semblable a al Terre a été découverte. Enfait j'aurai voulu savoir si il était possible de calculer l'accélération gravitationelle de cette nouvelle planete avec les quelques informations disponibles sur le net :
cette planete s'appelle Gl 581c :
-elle est 5fois plus massive que la Terre
-elle a un diametre environ 1,5-2 fois plus que la Terre
-se situe a 10,7 millions de km de son soleil
- révolution en 13,1 jours
-la température moyenne de surface est dite à 40°C
-son soleil est une naine rouge, (donc qui a une masse de 0,8à0,03 fois celle du Soleil), et sa température de surface est de 3500K
Déterminer son accélération gravitationelle peut etre intéressant! Donc ceux qui veulent me passer un coup de main!
Bonjour,
Tu as plus de données qu'il n'en faut.
En dehors de la constante de gravitation universelle G = 6,672.10-11 N.m2.kg-2
de quelles grandeurs propres à l'astre dépend son accélération gravitationnelle ?

Salut,
J'ai :
g = G.Mastre/d²
g = G.5.MTerre/d²
g = 6,672.10-11*5*5,973.1024/(10,7.106)²
g = 17,40 m.s-2
soit une accélération presque 2fois supérieure à celle de la Terre!
Pas tout à fait le bon calcul :
. la distance doit être exprimée en mètres (et non pas en kilomètres) puisque G est dans l'unité du SI et que MTerre est en kg
. que vient faire la distance de la planète à son soleil ? Il faut prendre le rayon de l'astre (ici le rayon de cette planète) pour avoir la distance entre son centre et sa surface où tu cherches la valeur de l'accélération de la pesanteur.

Si j'avais écrit le calcul en entier dès el debut j'aurai pas fait cette erreur. Parce que ce ce que je calcul c'est le champs de pesanteur a la surface de cet astre. Si j'avais fait correctement les étapes j'aurai pris le rayon de l'astre et pas la distance Soleil-Astre.
J'ai alors
g = 6,672.10-11*5*5,973.1024/(1,75*6,367.106)²
g = 16,05 m.s-2
ce coup ci j'ai fait attention de mettre la distance en mètre!
C'est correct maintenant?!
ouai
! j'aurai une planète rien que pour moi. Mais je voulais d'abord vérifier si l'accélération gravitationnelle ne m'écraserai pas comme une punaise
je suis pas fou!
merci de ton aide!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :