Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Ac-dc

Posté par
Meedfried
26-11-21 à 20:07

Bonsoir,

J'ouvre un sujet afin de comprendre le passage du courant AC au DC surtout au point de vue de la puissance réactive. En effet, elle n'existe pas en DC, qu'est ce qu'elle devient alors ?

Enfin un dimensionnement d'un réseau se fait toujours avec un facteur de puissance de 0,9 ? Il faut donc veiller à ce que la machine synchrone soit dans cet ordre.

Merci

Posté par
vanoise
re : Ac-dc 26-11-21 à 20:51

En régime continu, la puissance instantanée est indépendante du temps (constante) et donc égale à la puissance moyenne ou active. La notion de puissance réactive n'a pas de sens physique.
Pour que les pertes par effet Joule dans les lignes électriques, non facturées aux consommateurs restent raisonnables (entre 2% et 3%), EDF inflige des pénalités financières aux utilisateurs industriels dont le facteur de puissance moyen est trop faible.

Posté par
Meedfried
re : Ac-dc 26-11-21 à 21:34

Merci !

Ah oui, donc :
puissance instantanée Ac = puissance active Ac + fluctuante = puissance instantanée DC = puissance active DC
Donc on ne se soucie pas de la puissance réactive.

Un dimensionnement d'un redresseur se fait donc avec la puissance active.

Le dimensionnement des lignes par contre doit se faire en puissance apparente  et courant efficace ?

Posté par
vanoise
re : Ac-dc 26-11-21 à 23:31

Citation :
Le dimensionnement des lignes par contre doit se faire en puissance apparente  et courant efficace ?

Oui mais cela revient au même puisque la tension efficace nominale est normalisée dans un pays donné ( en France : 230V pour une installation monophasé). Imposer la puissance apparente revient à imposer l'intensité efficace.
D'ailleurs, les abonnements EDF dépendent de la puissance apparente maximale souscrite. Par exemple, souscrire un abonnement de puissance maximale apparente égale à 13,8kV.A engage EDF à installer une ligne jusqu'au domicile à travers laquelle peut circuler une intensité efficace pouvant aller jusqu'à 60A sans surchauffe de celle-ci et sans dissipation d'énergie par effet Joule trop  importante (voir message précédent).

Posté par
Meedfried
re : Ac-dc 27-11-21 à 16:04

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !