bonjour, j'ai un exercice à faire mais je suis bloqué
l'énoncer : on envoie sur des atomes d'hydrogène isolés pris a l état fondamental des photons d énergie respective 1.9 ev 3.4 ev 10.2 ev et 14 ev
question a) quels sont les photons susceptibles d êtres absorbés ?
b) montrer que si l atome d hydrogène pris a l état fondamental absorbe un photon d énergie 14 ev il émet un électron ?
c) calculer l énergie dont dispose l'électron une fois éjecté de l atome.
pouvez vous m'aider car je comprends pas je ne sais pas par ou commencé
Bonjour,
Tu as certainement montré en cours que, si on prend comme niveau d'énergie nulle l'état ionisé (électron et noyau d'hydrogène très éloignés l'un de l'autre, l'énergie de l'atome s'écrit :
E = -13,6/n^2 (E mesurée en eV). Les photons absorbés sont ceux dont l'énergie correspond exactement à une transition de l'état fondamental (n = no=1) à un état excité (n = nf avec nf > 1)). L'énergie d'un photon absorbé vérifie donc la relation : E1=13,6.(1-1/nf^2)
Pour les questions b) et c) commence par te demander à quoi est égale l'énergie de ionisation de l'atome (j'ai presque indiqué la réponse à la première ligne).
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :