Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Absorption et émission de photons

Posté par
Kirllos
21-09-12 à 10:45

Bonjour,
Je ne parviens pas à trouver la réponse à cet énoncé:
"On souhaite produire le cation Ca++. Pour cela on expose des atomes de calcium (Z=20) à un rayonnement ultrabiolet afin de procéder à l'éjection de deux électrons de valence.
On donne: atome Ca: énergie de première ionisation 6 eV; énergie de deuxième ionisation: 12 eV
Quelle doit être la fréquence minimale du rayonnement utilisé."


Les réponses aux choix sont:
3.10^8/10^9/3.10^9/10^15/3.10^15 l'unité étant le MHz


Je crois que la formule que l'on doit utilisé est que l'énergie des photons est E=hf donc f=E/(6.6.10^-34 qui correspond à h). Mais je ne trouve aucun des résultats précédents. Y a t-il quelqu'un pour m'éclairer.

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Absorption et émission de photons 21-09-12 à 11:44

Bonjour,
Pour 12 eV, je trouve 2,9.109 MHz... qui est à rapprocher du 3.109 MHz donné dans la liste.
2,9 à la place de 3, une sombre histoire de chiffres significatifs, sans doute....

Posté par
Kirllos
re : Absorption et émission de photons 21-09-12 à 20:45

Je ne comprends pas en utilisant ma formule et 12 eV, je ne trouve pas le même résultat que vous. Avez vous procédez d'une manière différente ?

Posté par
Marc35
re : Absorption et émission de photons 21-09-12 à 21:32

J'ai procédé de la même façon.
\large f\,=\,\frac{E}{h}\,=\,\frac{12\,\times\,1,6.10^{-19}}{6,62.10^{-34}}\,=\,2,9.10^{15}\,\,Hz
Soit   \large 2,9.10^{9}\,\,MHz
(UV de = 100 nm environ)

Posté par
Kirllos
re : Absorption et émission de photons 22-09-12 à 09:19

Il fallait donc convertir l'énergie en Joule mais je pensais que dans la formule on devait laisser en électron volt...

Merci

Posté par
Marc35
re : Absorption et émission de photons 22-09-12 à 11:28

Erreur et piège classiques !...
Dans la formule E\,=\,h\,\nu, l'énergie est en joules parce que l'unité d'énergie dans le système SI est le joule.
Sauf "bricolage" de la formule pour mettre E en eV (mais c'est indiqué ! ), E est en joules et (ou f) en Hz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !