Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Absorption/Emission d'un photon

Posté par Profil EmojiGrin 16-08-20 à 13:02

Bonjour,
j'espère que vous pourrez m'aider avec cet exercice, merci d'avance.

Considérons l'électron de l'atome d'hydrogène au niveau fondamental.
Parmi les informations suivantes, cochez la ou les bonnes réponses.
A. Pour promouvoir l'électron au 3e niveau excité, il faudra utiliser une onde de fréquence 1,9.10^34Hz.
B.Pour promouvoir l'électron au 3e niveau excité, il faudra utiliser une onde de fréquence 3,6.10^14Hz.
C.Pour promouvoir l'électron au 3e niveau excité, il faudra utiliser une onde de longeur d'onde 97nm.
D.Pour ioniser cet électron à partir du troisième niveau excité, il faudra apporter une energie de 1,5eV.
E.Lors de son retour à partir du 3e niveau excité vers l'état fondamental, un photon de fréquence 1,6.10^14Hz pourra être émis.

Pour A/B/C: (le résultat est juste normalement)
ΔE=|E4-E1|=hv (v la fréquence)
12,75=hv
v=12,75*1,602;10^-19/6,626.10^-34
v=3,0826.10^15 Hz
(nm)=1240/E(eV)=1240/12,75=97nm

Pour D:
E=|E3-E4|=hv
E=12,09 eV
La je suis beaucoup moins sure mais je ne vois pas une autre facon de faire.

Pour E:
Et c'est celle la qui me pose problème et j'espère que vous pourrez jeter un oeil.
Par ce que pour moi c'est juste le chemin inverse du premier calcul donc la réponse est fausse. Mais visiblement pas puisque le corriger indique de la réponse E est vraie. Alors je ne vois pas quel calcul je dois faire.

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Absorption/Emission d'un photon 16-08-20 à 15:18

Bonjour
Pour D : l'énergie à fournir est celle permettant de passer de l'énergie correspondant à n=3 à l'énergie nulle.
Pour E : la situation que tu évoques est possible mais ce n'est pas la seule. Le retour à l'état n=1 peut se faire en passant par l'état intermédiaire n=2 en émettant successivement deux photons dont je te laisse calculer les fréquences.

Posté par Profil EmojiGrinre : Absorption/Emission d'un photon 16-08-20 à 16:47

Merci de votre réponse,

Pour la D je n'ai pas bien compris, ce qui me pose problème c'est de savoir à quel niveau excité il doit tomber?

Et pour la D, effectivement je n'avais pas pensé à l'émission successive de photons:
-> de n=4 à n=2
E=E2-E4=hv
2,55=hv
v=2,55*1,602;10^-19/6,626.10^-34=6,165.10^14
de n=2 à n=1
avec le même raisonnement je trouve v=2,466.10^15
-> pour la réponse à l'item c'est 2 succesion de photon entre n=4 et n=3 (on obtient bien v=1,6.10^14) et apres de n=3 à n=1

Merci beaucoup pour votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !