Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

absorbation de photon

Posté par
Alexis007
13-05-21 à 19:07

bonjours, j'ai déjà vu cette énoncé sur ce site mais je n'ai pas compris les réponse que les gens donne
pouvez vous m'expliquer comment résoudre cette exercice
merci d'avance

prévoir si un atome d hydrogène peut absorber un photon dont l'Energie est E = 0.97eV, puis un photon dont l'Energie est E = 1.20eV

prévoir si du silicium solite peut absorber un photon dont l'Energie est E = 0.97eV, puis un photon dont l'Energie est E = 1.20eV

Posté par
odbugt1
re : absorbation de photon 13-05-21 à 19:24

Bonjour,
Enoncé incomplet.

Posté par
Alexis007
re : absorbation de photon 13-05-21 à 19:50

je ne peux pas copie limage mais sur le premier document il y a le diagramme d'Energie de l'hydrogène plus les spectres d'absorbation et d'émission de l'hydrogène ca c'est pour la première question
pour la deuxième il y a un graphique diviser en 3 avec une partie conducteur électrique, puis semi conducteur puis isolant  
et une autre info on sait que pour le silicium Eg( ou gap) = 1.12eV

Posté par
odbugt1
re : absorbation de photon 13-05-21 à 20:13

Désolé, mais sans l'énoncé complet je me déclare incompétent pour t'aider.

Posté par
Alexis007
re : absorbation de photon 13-05-21 à 20:21

voici le premier document

absorbation de photon

Posté par
Alexis007
re : absorbation de photon 13-05-21 à 20:27

et voici le deuxième document

absorbation de photon

Posté par
odbugt1
re : absorbation de photon 13-05-21 à 21:42

Question 1:
La solution à cette question est exposée dans le doc 2 :
Pour être absorbé par un atome d'hydrogène un photon doit avoir une énergie exactement égale à la différence d'énergie existant entre deux des niveaux d'énergie possibles de l'atome d'hydrogène.

Question 2:
La solution à cette question est exposée dans le doc 3 :
Pour faire passer un électron de la bande de valence à la bande de conduction un photon est absorbé s'il possède une énergie au moins égale au gap de l'électron.

Posté par
Alexis007
re : absorbation de photon 13-05-21 à 21:50

oui j'avais compris cela,

donc pour l'hydrogène il faut faire E3-E5 ce qui est égal a 0.97 est donc est absorbé entre le niveau 3 et 5
pour le 1.20 ce n'est pas possible, c'est ca ?

et pour la deuxième question, cela veut dire que les deux photon sont absorbé ?

Posté par
odbugt1
re : absorbation de photon 13-05-21 à 22:05

Question 1:
Un photon d'énergie 0,97eV est absorbé car il possède une énergie exactement égale à la transition d'un électron de l'atome d'hydrogène entre les niveaux 3 et 5
En revanche un photon d'énergie 1,20eV ne sera pas absorbé car cette énergie ne correspond à aucune transition électronique permise.

Question 2:
Le gap du silicium est égal à 1,12 eV
Seuls les  photons qui possèdent une énergie au moins égale à ce gap seront absorbés.

Posté par
Alexis007
re : absorbation de photon 13-05-21 à 22:15

ok merci j'ai compris pour la question 1,
mais pour la question deux dois je montrer les calculs sur ma copie ou votre réponse serai suffisante
une autre question pour le calcule doit on faire E3-E5 ou E5-E3 car il y aurai un moins avant le résultat, est ce gênant ?

Posté par
odbugt1
re : absorbation de photon 13-05-21 à 22:34

Question 1 :
Utiliser la valeur absolue de la différence entre les deux niveaux.

Question 2
:
Il n'y a aucun calcul à faire autre que celui de comparer l'énergie des photons à la valeur du gap ce qui permet de montrer qu'un seul des deux photos est absorbé.

Posté par
Alexis007
re : absorbation de photon 13-05-21 à 23:02

merci bcp pour votre réponse
pour résumée pour la première question c'est le photon avec une Energie de 0.97eV et l'autre n'est pas absorbée car E3-E5 en valeur absolue Nest pas égal à1.20
et pour la deuxième c'est le photon il y a que le photon avec une Energie de 1.20 qui est absorbé car c'est "au moins "

Posté par
odbugt1
re : absorbation de photon 13-05-21 à 23:23

Le photon d'énergie 0,97eV est absorbé car cette énergie correspond à l'une des transitions possibles des électrons de l'atome d'hydrogène (entre niveaux 3 et5)

En revanche il n'existe aucune des transitions énergétiques possibles de l'atome d'hydrogène correspondant à une valeur de 1,20eV.
Un photon d'énergie 1,20 eV n'est donc pas absorbé

Posté par
Alexis007
re : absorbation de photon 13-05-21 à 23:40

d'accord J'ai tout compris, merci bcp pour votre patience
si j'ai besoin d'aide demain pourriez vous m'aider ?
c'est encore de la" meca quantique "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !