Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

absorbance d'un solution

Posté par
AAr
23-08-15 à 19:53

Bonjour, j'ai un petit problème avec mon exercice de sciences physique..Pouvez vous me donner un petit coup de pouce?

L'absorbance d'une solution de violet cristallisé de concentration inconnue
est A = 0.531
Comment je pourrais déterminer le concentration molaire et la concentration massique de cette solution?
Merci d'avance
AAr

Posté par
gbm Webmaster
re : absorbance d'un solution 23-08-15 à 21:21

Salut,

Connais-tu la loi de Beer-Lambert ?

Fais une petite recherche sinon.

Posté par
AAr
re : absorbance d'un solution 24-08-15 à 15:05

c = A/coeff d'ectintion molaire x l ?
est ce bien ça?

Posté par
Florianb
re : absorbance d'un solution 24-08-15 à 21:35

Oui, c'est bien cela :

A_\lambda = \epsilon_\lambda * l * C \iff C = \dfrac{A_\lambda}{\epsilon_\lambda * l}

Tu connais A_\lambda qui vaut 0,531. Il te faut encore connaître l'absorptivité molaire à la longueur d'onde de travail \epsilon_\lambda de la solution de violet cristallisé ainsi que l'épaisseur de la cuve l et tu pourras en déduire la concentration molaire de la solution de violet cristallisé.

Puis ensuite, on sait que :

C = \dfrac{n}{V} = \dfrac{\dfrac{m}{M}}{V} = \dfrac{m}{V} * \dfrac{1}{M} = \dfrac{1}{M} * C_{massique}

Donc la relation entre concentration molaire et concentration massique est donnée par :

\boxed{C * M = C_{massique}}

Florian

Posté par
gbm Webmaster
re : absorbance d'un solution 25-08-15 à 12:40

Merci Florian pour le relai

Posté par
Florianb
re : absorbance d'un solution 25-08-15 à 14:26

De rien gbm J'espère que AAr prendra au moins le temps de regarder ma réponse.

Florian

Posté par
gbm Webmaster
re : absorbance d'un solution 27-08-15 à 13:53

Espérons



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !