Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

absorbance / constante de formation / complexes chimiques

Posté par
moi33
06-01-13 à 15:44

Bonjour,
,il m'a fallu mettre en équation a l'aide d'un tableau d'avancement:
Beta= b-x+a-x
    =b+a-2x
comme b>>a; b>>x on peut donc dire que
Beta=b
il me faut ensuite à partir de la loi de Beer Lambert changer cette équation mais je trouve que ce résultat n'est pas convenable pour poursuivre , qu'en dites vous ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 15:49

salut !

sans élements supplémentaires impossible de conclure de notre côté

Posté par
moi33
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 15:55

oups pardon !!
donc a et b sont respectivement des concentrations en Scn- et Fe3+ et x la concentration du complexe des deux précédents
il faut à partir de A=Epsilon.l.C modifier l'expression du premier post sauf que lorsque je le fait ça me parait être faux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 15:58

pourtant ton raisonnement est correct. Tu trouves quoi en fin de compte ?

Posté par
moi33
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 16:10

en fait si ça me parait pas correspondre c'est qu'ensuite, il faut trouver une équation du type 1/A=1/a..l. . 1/b + 1/a l
et je tombe sur :

1/l=1/ l b + 1/ l a - 1/2A

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 16:12

on t'a donné la forme sur laquelle tu dois tomber ?

Posté par
moi33
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 16:14

dans l'ennoncé oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 16:19

tu peux me donner la réaction qui se produit ?

Posté par
moi33
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 16:23

Scn- et Fe3+ -> <- cplxfescn2+

Posté par
moi33
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 16:24

c'est bon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 16:32

Tu as SCN- + Fe3+ = [FeSCN2+] c'est bien ça ?

Posté par
moi33
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 16:34

tout à fait,
j'ai refait le calcul mais je n'y arrive toujours pas qu'en est il pour toi ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 16:37

Ben désormais j'aimerais savoir d'où tu tires tes hypothèses fortes ? Parce-que finalement ce n'est pas si évident de dire que a est négligeable devant b

Posté par
moi33
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 16:44

j'ai donc du faire une erreur sur ce point il ne faut donc peut être pas les négliger pour cette opération

donc je ressaie  mais je ne vois pas comment faire pour retomber dessus !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 16:46

ben d'abord essaie de voir ce que ça donne sans le fait de négliger

Posté par
moi33
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 17:05

ca me parrait pas possible

Posté par
moi33
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 17:19

j'ai trouvé un résultat trés

1/A=2/bl+2/al-2l

Posté par
moi33
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 17:20

qu'en pense tu ?? on ne peut bien pas retomber sur ce que je t'ai demandé ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 17:26

perso je n'y parviens pas

Posté par
moi33
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 17:29

pas d'idée ?

Posté par
moi33
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 17:36

merci quand même salut!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : absorbance / constante de formation / complexes chimiques 06-01-13 à 18:05

pas davantage que d'exposer tes deux calculs. J'ai fait plusieurs hypothèses mais je n'aboutis pas à ce qu'on te donne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !