Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Absorbance

Posté par
lseioz
16-09-20 à 21:46

Bonsoir,
Pour ralentir la détérioration d'un matériau, un additif UV est ajouté: 90% du rayonnement UV est alors absorbé. Quelle est l'absorbance de l'additif ?

Instinctivement, je dirais A=90%=0,9.
Cependant la correction donne A=1
En utilisant la relation A=log(1/T) je trouve 1 aussi et donc T=10%=0,1.

Je me demandais alors pourquoi on peut pas dire que A=0,9 ?
Aussi, lorsqu'un photon arrive sur un milieu, il a 3 choix: être absorbé, être transmis ou bien être réfléchi, ici on a pas considérer ce dernier ?
Existe t-il des relations comme A+T=1 par exemple ?
Et A et T peuvent-ils prendrent n'importe quelles valeurs ou entre des valeurs précises ?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Absorbance 16-09-20 à 22:07

Bonsoir
C'est parce que le facteur de transmission diminue exponentiellement avec l'épaisseur traversée que l'on définit l'absorbance à l'aide d'un logarithme par la relation  :
A=-log (T)
Cela conduit à une absorbance proportionnelle à l'épaisseur traversée.
Plus A est grand plus T est faible mais évidemment la relation écrite ci-dessus ne conduit pas à A+T=1
Si 90% du rayonnement est absorbé, 10% est transmis soit T=0,1.

Posté par
lseioz
re : Absorbance 30-10-20 à 17:07

Nous savons que T=IT/I0
Avec:
IT:Intensité du faisceau après la cuve
I0: Intensité du faisceau initiale
Prenons les valeurs limites:
IT=0, cela correspondrait à une absorption totale du faisceau et donc T=0
IT=I0, cela correspondrait à la transmissions totale du rayonnement et donc T=1
On peut alors écrire:
0T1
Mais pourquoi ne peut-on pas prendre le cas ou IT>I0 ?
Parce que cela ne respecterai pas le principe de conservation de l'énergie ? Pour d'autres raisons ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Absorbance 30-10-20 à 18:42

La solution est absorbante : elle transmet donc moins de puissance par unité de surface qu'elle n'en reçoit.

Posté par
lseioz
re : Absorbance 30-10-20 à 18:55

Comment savoir qu'une solution est absorbante ?
Et quel est l'antonyme de solution absorbante ?

Posté par
vanoise
re : Absorbance 30-10-20 à 19:21

Toute solution colorée est absorbante dans le domaine du visible. Sinon, il faut se fier à l'énoncé mais intuitivement : un rayonnement électromagnétique, en se propageant dans un milieu matériel cède un peu de son énergie au milieu de propagation.
Seul le vide n'absorbe pas d'énergie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !