Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Abscisse curviligne absolu et relatif

Posté par
xpm
27-06-10 à 18:13

Bonjour,
Est ce que S=R.téta(et v=R.w) sont toujours applicables?il suffit juste d avoir bien sur un cercle?
Dans un execrcice,on a parlé d abscisse curviligne absolu(exprimé dans le referentiel absolu)et abscisse curviligne relatif (exprimé dans le referentiel relatif)..
Pour le premier c était:ds(t)/dt=v(idice r)(vitesse relative)
Pour le deuxième:ds(t)/dt=v(indice a)(vitesse absolu)..
je nai po compris comment pour la meme chose qui est l abscisse curviligne,il est égal à 2 choses différentes(je sais kilé exprimé dans deux bases différentes..mais comm meme il ya qqch ke je n ai po comprise..)
voici l Exercice:
Un disque de rayon a roule sans glisser sur l axe Ox d un referentiel absolu R(O,x,y,z).Le centre Oprime,du disque ,auquel on associe le réferentiel R(prime)(Oprime,xprime;yprime,zprime) est animé d un mouvement rectiligne uniforme, de vitesse v(indice zéro) parallèle à Ox.
Soit M un poin situé sur la circonférence du disque et I le point de contact du disque avec Ox. à t=0,M est confondu avec O.
1/..
2/..
...
4/Caluler la longueur curviligne absolue s parcourue par M lorsqu il rencontre laxe Oxpour la première fois après t=0.
(dans la reponse ils parlent de s absolu et s relatif..)
Merci .

Posté par
bamboum
re : Abscisse curviligne absolu et relatif 28-06-10 à 23:28

Mouvement sur 1 cercle:
S=R Ok
v=Rd/dt Ok mais w=d/dt n'est pas forcement constant.
Le point M fait un tour s(relatif)=2R
En réalité le point M execute un arc de cycloide. Cette longueur la est un peu difficile a calculer. Cherche sur le net.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !