Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Abondance isotopique

Posté par
Aude19
21-09-13 à 11:26

Bonjour,

Pourriez-vous m'expliquer comment on calcule une abondance isotopique s'il vous plait?
On me demande de calculer l'abondance isotopique des deux isotopes du bore: 10B (10 g/mol et 11B (11 g/mol). Donnée: la masse molaire du bore vaut 10.8 g/mol.

Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Abondance isotopique 21-09-13 à 13:40

Bonjour,

10B : x
11B : 1 - x

x.10 + (1 - x).11 = 10,8
x = 0,2 ou 20 %
1 - x = 0,8 ou 80 %

Posté par
Aude19
re : Abondance isotopique 21-09-13 à 14:28

Ah mais c'est tout bête en fait...! Merci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Abondance isotopique 21-09-13 à 16:17

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !