Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

abondance d'un isotope

Posté par
plumeria
02-11-19 à 19:21

Bonjour,
Je ne comprends pas comment calculer l'abondance d'un isotope.Pourriez-vous m'expliquer s'il vous plait .
Merci.

Posté par
vanoise
re : abondance d'un isotope 02-11-19 à 19:45

Bonjour
Peux-tu donner un exemple précis de calcul qui te gêne ?

Posté par
plumeria
re : abondance d'un isotope 02-11-19 à 19:58

je pense qu'il faut calculer une moyenne mais je ne sais pas pourquoi et ensuite il faut faire 1=x+y+z mais que représentent les x,y et z ?

Posté par
vanoise
re : abondance d'un isotope 02-11-19 à 23:21

Je t'ai demandé un énoncé précis. Tu crois vraiment qu'il est possible de t'aider de façon efficace à partir de tes messages ?

Posté par
Nestaty
re : abondance d'un isotope 03-11-19 à 01:04

J'ai trouvé un exemple qui pourrait t'aider avec comme exemple le Bore
10B (10 g/mol et 11B (11 g/mol). Donnée: la masse molaire du bore vaut 10.8 g/mol.

10B : x
11B : 1 - x

x.10 + (1 - x).11 = 10,8
x = 0,2 ou 20 %
1 - x = 0,8 ou 80 %

80% est l'abondance isotopique

Posté par
quarkplus
re : abondance d'un isotope 03-11-19 à 08:01

Bonjour ,

Réponse incomplète : l'abondance isotopique de quoi dans quoi  ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !