Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

aberration geometrique d'une lentille

Posté par
sora2
23-09-09 à 20:23

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cette exercice , pouvez vous m'aider

Une lentille plan convexe est fabriquée dans du verre d'indice n
la face d'entrée est un disque de rayon r et de centre O
la face de sortie est une calotte sphérique de centre C et de rayon R
on notemax l'angle sous lequel est vue la face d'entrée depuis le point C
On définit un repère oxyz
Un rayon lumineux incident, parallèle à l'axe optique émerge en I:
On note l'angle entre (Cx) et (Ci)
Le rayon coupe (Ox) en F'
on note i' l'angle d'incidence et D la déviation subie par le rayon après traversé de la lentille
nair= 1,00

1) exprimer D en fonction de i' et

aberration geometrique d\'une lentille

Posté par
sora2
re : aberration geometrique d'une lentille 23-09-09 à 20:32

1) voit qu'il y a des angle correspondant
= i'-D
donc D= i'-

2) exprimer la loi de descartes au point I ( dioptre verre-air)

au point I cela donne: n air * sin()= n * sin(D)
                               sin()= n *sin( i'-)
                               sin() = n * sin(i')cos()- sin()cos(i')
                               1= [(sin(i')cos()/sin())- cos(i')]* n

est ce bon ?

Posté par
Marc35
re : aberration geometrique d'une lentille 24-09-09 à 09:23

Bonjour,
1) OK
2) Le dioptre au point I est la tangente en I c'est-à-dire que la normale au dioptre est CI.
Dans la loi de Descartes : n1 sin i1 = n2 sin i2
i1 est l'angle d'incidence c'est-à-dire l'angle entre le rayon incident et la normale.
i2 est l'angle de réfraction c'est-à-dire l'angle entre le rayon réfracté et la normale.
Et ici, l'angle de réfraction ne me semble pas être D.

Posté par
Marc35
re : aberration geometrique d'une lentille 24-09-09 à 09:31

Et, en plus, i1 = certes mais c'est dans le verre pas dans l'air...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !