Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

À vos spires !

Posté par
m1net
18-04-21 à 16:55

Un solénoïde long est constitué par deux cents (200) couches de fil à spires jointives ;
le fil a un diamètre de 1mm, isolant compris. Son axe, horizontal, est perpendiculaire
au méridien magnétique. Une aiguille aimantée est placée en son centre.

-Déterminer le nombre de spires/mètre de ce solénoïde.
-La longueur du fil utilisé est L= 62,8cm. Calculer le diamètre du solénoïde. Peut-on
considérer ce solénoïde comme infiniment long ?
-Lorsque le solénoïde est parcouru par un courant d'intensité I, l'axe de l'aiguille fait
un angle 𝛼= 430 avec l'axe du solénoïde.
a-Indiquer sur le schéma le sens du courant et le sens de rotation de l'aiguille
aimantée.
b-Calculer l'intensité du courant qui traverse le solénoïde. 𝜇0= 4.𝜋.10-7 S I;
BH=2.10-5 T.

  Merci déjà pour vos aides chers membres 😅. Je trouve cet exercice un peu ambigüe

Posté par
mmalou Webmaster
re : À vos spires ! 18-04-21 à 17:08

Bonjour déjà ....

ambiguë mais encore ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
m1net
re : À vos spires ! 18-04-21 à 17:26

Bonjour et merci pour votre notification.

  Déjà j'suis désolé pour mon impolitesse 😅 j'avais carrément oublié la formule .

  Et concernant l'exercice mon seul soucis n'est que la première question et aussi j'ai du mal à  savoir comment placer l'aiguille. J'ai jugé bon d'envoyer l'énoncé au complet pour ne me créer un manque de données.

Merci😁

Posté par
vanoise
re : À vos spires ! 18-04-21 à 18:55

Tu te trouves face au très classique exercice sur la boussole des tangentes. Il faut placer le solénoïde de sorte que son axe de symétrie soit orienté est-ouest. en présence d'un courant à travers le solénoïde, l'aiguille indique la direction et le sens du vecteur \vec B + \vec B_h où Bh désigne la composante horizontale du champ magnétique terrestre et B le vecteur champ créé par le solénoïde.

Posté par
m1net
re : À vos spires ! 18-04-21 à 21:00

vanoise @ 18-04-2021 à 18:55

Tu te trouves face au très classique exercice sur la boussole des tangentes. Il faut placer le solénoïde de sorte que son axe de symétrie soit orienté est-ouest. en présence d'un courant à travers le solénoïde, l'aiguille indique la direction et le sens du vecteur \vec B + \vec B_h où Bh désigne la composante horizontale du champ magnétique terrestre et B le vecteur champ créé par le solénoïde.


Merci beaucoup

Posté par
m1net
re : À vos spires ! 19-04-21 à 11:04

vanoise @ 18-04-2021 à 18:55

Tu te trouves face au très classique exercice sur la boussole des tangentes. Il faut placer le solénoïde de sorte que son axe de symétrie soit orienté est-ouest. en présence d'un courant à travers le solénoïde, l'aiguille indique la direction et le sens du vecteur \vec B + \vec B_h où Bh désigne la composante horizontale du champ magnétique terrestre et B le vecteur champ créé par le solénoïde.

Bonjour. J'ai toujours pas d'astuce pour faire la première question. Mais le reste j'ai tout fait

Posté par
vanoise
re : À vos spires ! 19-04-21 à 11:46

Citation :
J'ai toujours pas d'astuce pour faire la première question

Pas étonnant : l'énoncé est irréaliste et probablement faux.
Réfléchis : 200 couches de spires jointives réalisées avec un fil de diamètre 1mm : en notant R le rayon de la première couche de spires, le rayon de la 200ième couche serait (R+199mm) , pratiquement R+20cm ! Il va ensuite falloir installer au centre du solénoïde une boussole, cela suppose une valeur de R d'au moins 2,5cm. Un rapide calcul montre qu'il n'est pas possible d'obtenir un solénoïde avec un fil de seulement 62,8cm de long.
Revois ton énoncé. Je me demande s'il ne s'agit pas plutôt d'un solénoïde constitué de 200 spires jointives réparties sur une seule couche...

Posté par
m1net
re : À vos spires ! 21-04-21 à 18:15

vanoise @ 19-04-2021 à 11:46

Citation :
J'ai toujours pas d'astuce pour faire la première question

Pas étonnant : l'énoncé est irréaliste et probablement faux.
Réfléchis : 200 couches de spires jointives réalisées avec un fil de diamètre 1mm : en notant R le rayon de la première couche de spires, le rayon de la 200ième couche serait (R+199mm) , pratiquement R+20cm ! Il va ensuite falloir installer au centre du solénoïde une boussole, cela suppose une valeur de R d'au moins 2,5cm. Un rapide calcul montre qu'il n'est pas possible d'obtenir un solénoïde avec un fil de seulement 62,8cm de long.
Revois ton énoncé. Je me demande s'il ne s'agit pas plutôt d'un solénoïde constitué de 200 spires jointives réparties sur une seule couche...

Bonsoir.
Là maintenant je comprends ! J'ai pris cet exercice sur une épreuve de concours. Donc du coup.. j'sais pas ce qu'il en est de la véracité des données 🤔.

Mais merci vraiment pour vos éclaircissements.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !