Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

a propos de la calculatrice en physique

Posté par
chimio-TermS
03-06-09 à 14:21

Salut,

Je me demande si le jour du bac ils vont préciser la caculatrice, par exemple: calculatrice programmable est interdite (ici j'ai le droit d'utiliser à une calculatrice normale) ou calculatrice (en générale) interdite. Est-ce qu'il y aura une précision au bac ou pas?

édit Océane : forum modifié

Posté par
Kaela
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 14:33

au dernier bac de physique , il me semble , en tout cas dans mon académie , que la calculatrice était proscrite .

C'est généralement précisé.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 14:49

Salut!

Les calculatrices qui peuvent imprimer sont interdites. Après tu prends la calculatrice que tu veux.

Généralement, les seules mentions que portent le sujet sont: calculatrice interdite/calculatrice autorisée

Posté par
gbm Webmaster
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 14:50

Bonjour, en physique, il y a des chances non négligeables d'avoir une épreuve sans calculatrice (en d'autres termes plus facile) .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 14:56

Oui c'est clair. Nous on a fait qq sujets sans calculatrice et c'est pas si terrible

Les aides aux calculs t'orientent et en plus ça permet de bien se concentrer et de bien rentrer ds le sujet

Posté par
gbm Webmaster
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 15:12

Je me souvient du sujet de bac de 2007 (le miens ). Et ce qui était génial c'est qu'avec les aides aux applications numériques, on savait tout de suite si on était sur la bonne voie ou non ...

Posté par
chimio-TermS
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 15:33

oui , sujets sans calculatrice , ça nous aide.
Mais la question que je me pose: est-ce qu'ils précisent la calculatrice. J'ai vu dans les annales depuis 2005 qu'ils n'ont pas vraiment précisé. Ils ont juste mis "calculatrice autorisée ou calculatrice interdite"

Posté par
gbm Webmaster
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 15:35

Pour plus d'informations ici :

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 15:48

Citation :
calculatrice autorisée ou calculatrice interdite
Bah oui mais tu veux qu'ils mettent quoi de +?

Posté par
chimio-TermS
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 15:52

je me demande est-ce qu'ils mettent "calculatrice programmable interdite" et non pas calculatrice normale

Posté par
chimio-TermS
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 15:53

puis t'as quelle calculatrice shadow?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 15:56

Tu comptes rentrer des tustes? Techniquement, notre prof de maths nous as dit que c'était pas interdit. Après moi je suis habituée à me servir de ma Graph 35+ (Casio) mais je manipule aussi svt d'autres calculatrices

Posté par
gbm Webmaster
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 15:59

Moi (même si on s'en moque) c'est la Casio Graph 65

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 16:01

J'en ai une Graph 65 que j'avais rachetée. Elle marche bien aussi

Posté par
gbm Webmaster
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 16:02

Il y a la couleur en plus

Posté par
chimio-TermS
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 16:04

moi j'ai ti 89

si le jour du bac, la calculatrice est autorisée, j'ai le droit d'utiliser ti-89 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 16:06

Qu'a-t-elle de particulier ?

Posté par
chimio-TermS
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 16:08

ben, on y trouve tout, on peut y mettre le cours, les formules, ...
puis il y a dérivée, primitive, ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 16:20

Ben pareil pour nous, évidemment que tu peux l'utiliser

Posté par
gbm Webmaster
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 16:22

Oui exactement, ce n'est pas interdit

Posté par
gbm Webmaster
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 16:23

En même temps, tu n'est pas obligé de les télécharger

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 16:24

C'est sûr, parfois tu perds plus de temps qu'autre chose

Posté par
chimio-TermS
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 16:47

J'ai réussiiiiiii

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : a propos de la calculatrice en physique 03-06-09 à 16:49

Oki

Posté par
Sai-kun
re : a propos de la calculatrice en physique 18-06-09 à 15:42

Bonjour,

Je ne suis pas d'accord avec l'assertion suivante :

"Les aides aux calculs t'orientent"

Il est donné (volontairement) des aides aux calculs complétement inutiles et qui peuvent induire le candidat en erreur s'il n'est pas sûr de ses formules.

Voici un (très) simple exemple pour illustrer mes propos :

"Calculez la distance parcourue par un automobiliste roulant a une vitesse moyenne de 51 km/h pendant 2 heures"

Aides au calcul: 51/2=25.5   2/510.04  2*51=101

Posté par
Sai-kun
re : a propos de la calculatrice en physique 18-06-09 à 15:43

2*51=102 bien sûr. (ça m'apprendra à changer les données sans relire !)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : a propos de la calculatrice en physique 18-06-09 à 16:34

Oui je sais, et chacun son avis sur la question Je trouve tout aussi regrettable que qqn qui a ttes les formules dans la calculatrice s'en sorte bien...

Posté par
Sai-kun
re : a propos de la calculatrice en physique 19-06-09 à 17:17

Nous sommes d'accord.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : a propos de la calculatrice en physique 19-06-09 à 18:41

Bon ben y'a pas eu

Posté par
toutinette
Calculatrices 19-06-09 à 18:46

Hello!

En fait, il y a plein de normes à respecter pour une claculatrice: masse (et non poids... ), taille etc... car un élève pourrait se ramener avec son ordi puis déclarer: c'est ma calculatrice (car il y a des calculatrices sur tous les ordinateurs...) donc voila!
Tout est exactement bien précisé.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : a propos de la calculatrice en physique 19-06-09 à 18:51

Sur mon sujet de PC spé y'avait:

L'usage des calculatrice EST autorisé

Ecrit tel quel et en bien gros



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !