Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

À propos de l'intensité lumineuse

Posté par
Bstef
19-12-14 à 21:35

Quelqu'un aurait-il l'amabilité de me dire pourquoi, dans l'impédance d'un milieu homogène, isotrope, électriquement neutre et non magnétique :

Z = \sqrt\frac{\mu_o}{\epsilon} = \mu_o\frac{c}{n}

où n = l'indice de réfraction du milieu et c = vitesse de la lumière (évidemment ! ...) pourquoi apparaît-il la perméabilité \mu_o du vide et non la perméabilité du milieu ? Est-ce une formule empirique ?

Merci d'avance !

Posté par
picard
re : À propos de l'intensité lumineuse 20-12-14 à 17:39

Bonsoir.

Vous trouverez toutes les explications en suivant ce lien  

Au revoir.

Posté par
Bstef
À propos de l'intensité lumineuse 20-12-14 à 21:23

Merci bien picard !

Posté par
Bstef
À propos de l'intensité lumineuse 21-12-14 à 22:36

Humm... dans le lien que vous m'avez fourni, un petit problème se pose : la vitesse de propagation d'une onde ne dépendrait-elle pas plutôt de sa longueur d'onde au lieu de sa fréquence ?

Merci encore !

Posté par
Bstef
À propos de l'intensité lumineuse 22-12-14 à 13:30

Désolé de m'être mal exprimé ! Je voulais dire que pour une même fréquence f, si un rayon lumineux traverse deux milieu différents, a-t-on vraiment toujours :

v_1=\lambda_1f

et

v_2=\lambda_2f

c'est-à-dire que la fréquence ne soit jamais modifiée et que ce n'est que la longueur d'onde \lambda qui le soit ? (v_1= vitesse de c dans le premier milieu et v_2= vitesse de c dans le second)

Posté par
picard
re : À propos de l'intensité lumineuse 22-12-14 à 13:50

Citation :
c'est-à-dire que la fréquence ne soit jamais modifiée et que ce n'est que la longueur d'onde \lambda qui le soit ? (v_1= vitesse de c dans le premier milieu et v_2= vitesse de c dans le second)
C'est bien cela.
La fréquence dépend de la source qui a émis l'onde et non du milieu où l'onde se propage. Une fois l'onde émise, la fréquence reste inchangée, par contre, la longueur d'onde dépend de la vitesse de l'onde dans le milieu traversé.

Posté par
Bstef
À propos de l'intensité lumineuse 22-12-14 à 14:51

Ok, là tout devient clair !

Merci beaucoup picard pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !