Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

A propos de l'eau de javel

Posté par
Slorianne
04-09-08 à 03:55

Bonjour j'ai quelques petits problèmes pour mon exercice de chimie qu'on m'a donné à rendre à la rentrée qui est vendredi.
Voici l'énoncé :

A. Préparation de l'eau de javel.
L'eau de javel est un produit courant très utilisé pour son pouvoir désinfectant. elle peut être obtenue en dissolvant du dichlore gazeux dans une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium.
L'équation proposée pour modéliser la transformation est la suivante :

Cl2(g) + 2Na+(aq) + 2HO-(aq) --> ClO-(aq) + Cl-(aq) + 2Na+(aq) + H2O(l)

La concentration d'une eau de Javel est souvent définie par son degré chlorométrique (°chl). Il correspond au volume(exprimé en litres) de dichlore gazeux, mesuré dans les conditions normales de température et de pression, qu'il faudrait utiliser pour fabriquer 1,0L d'eau de javel. dans ces conditions le volume molaire des gaz est Vm = 22,4 L.mol-1.

on m'a demandé de simplifier l'écriture de l'équation proposé j'ai fait :
Cl-(g) + 2HO-(aq) --> ClO-(aq) + H2O(l)

j'aimerais savoir si ma réponse est bonne.

puis j'aimerais aussi être aidé sur deux questions :

1.a) Quelles sont les propriétés acido-basique de l'ion hydroxyde?
1.b)comment peut-on qualifier la solution d'eau de javel? relier cette propriété au pH de la solution (compris entre 11 et 12)

2.On considère une eau de javel de 12°chl. Déterminer sa concentration en ion hypoclhorite ClO-(aq).

Posté par
122155
re : A propos de l'eau de javel 04-09-08 à 12:42

salut:
tu n'as pas bien simplifié l'équation .
voilà j'ai enlevé  les états physiques pour  que tu contates l'existance de 2Na+ dans les 2 membres , c'est ce que tu dois simplifier.

Cl2 + 2Na+ + 2HO- --> ClO- + Cl- + 2Na+ + H2O.
comment deviendra l'équation alors?

Posté par
122155
re : A propos de l'eau de javel 04-09-08 à 13:22

donc voici l'équation simplifiée:

Cl_2 + 2HO^- --> ClO^- + Cl^-+ H_2O

1 a)l'ion HO- est une base .
b) or son  PH  :11 < pH <12 l'eau de javel est une base.
2)une eau de javel de 12°chl ==> elle contient 12L de gaz Cl2 dissout dans 1L d'eau.
donc :
n(Cl_2)=\frac{V(Cl_2)}{V_M}=\frac{12L}{22,4L/mol}=0,54mol
d'après la réaction:
Cl_2 + 2HO^- --> ClO^- + Cl^-+ H_2O
             n(Cl2)=n(ClO-)
==>            n(Cl2)=C.VS
C=\frac{n(Cl_2)}{V_S}=\frac{0,54mol}{1L}=0,54mol/L

Posté par
Slorianne
re : A propos de l'eau de javel 04-09-08 à 16:52

merci je continuerais mon exercice et dès que j'ai un blocage je viendrais vous en faire part. mais quelqu'un pourrait-il allé voir sur ce topic ci :[url][/url]https://www.ilemaths.net/forum-sujet-173636.html svp

Posté par
Slorianne
re : A propos de l'eau de javel 04-09-08 à 18:13

est-ce bon ?
B. Si on ajoute une solution acide concentré, comme de l'acide chlorhydrique H+(aq) + Cl-(aq), à de l'eau de javel, on favorise fortement la réaction d'oxydoréduction entre l'oxydant ClO-(aq) du couple ClO-(aq)/Cl2(g) et le réducteur Cl-(aq) du couple Cl2(g)/Cl-(aq).
1.Écrire les demis-équations d'oxydoréduction de ces couples.
=> 2ClO- + 2H+ -> Cl2 + H2O   et  Cl2 + 2e- -> 2Cl-

Posté par
122155
re : A propos de l'eau de javel 04-09-08 à 21:02

oui  mais ta 1ère demi équation n'est pas équilibrée.
tu aura  écris ceci:

2ClO- + 4H+ +2e- -> Cl2 +2 H2O
la 2ème était renversée  incorrecte:
or , on  favorisée la réaction entre ClO-(aq  et Cl-(aq)

2Cl- --->  Cl2 + 2e-
reste à écrire les états physiqes que je n'ai pas indiqué exprès dans la réaction .

Posté par
Slorianne
re : A propos de l'eau de javel 04-09-08 à 21:31

Oui bien sur merci, mon problème n'est pas encore fini dès que j'ai un problème je reviendrais demander

Posté par
Slorianne
re : A propos de l'eau de javel 07-09-08 à 00:38

Donc l'équation de la réaction sera au final :

2ClO-(aq) + 4H+(g) + 2Cl-(aq) -> 2H2O.

On me pose une question qui est :
3. Pourquoi cette réaction est-elle favorisé par l'ajout d'un acide?
Je dirais parce que l'acide réagira avec la basicité de la solution et cela donnera pour finir de l'eau.
mais je ne sais pas trop si c'est cela.

4. Sur le récipient d'une eau de javel, on peut lire : "ne pas utiliser au contact d'un acide, dégage gaz toxique." quel est le nom de ce gaz toxique qui se forme ?
c'est l'hydroxyde de chlore ???

5. en vous aidant de la partie A, indiquer la réaction acido-basique qui a lieu simultanément lors de l'ajout de l'acide chlorhydrique. Écrire son équation.
je dirais que c'est celle de la base : H20/HO- et de l'acide chlorhydrique ?

Posté par
Slorianne
re : A propos de l'eau de javel 07-09-08 à 15:21

:?

Posté par
sarriette
re : A propos de l'eau de javel 08-09-08 à 15:08

bonjour,

il me semble que tu t'es trompée dans ta reaction finale . C'est un échange d'électrons donc :

2ClO- + 4H+ +2e- <---> Cl2 +2 H2O
2Cl-  <--->  Cl2 + 2e-
bilan:
2ClO- + 4H+ +2e- +2Cl- ----> 2Cl2 + 2H20

3. tu vois que dans cette réaction on a besoin d'ions H+, il seront apportés par l'acide.

4. le gaz degagé est du dichlore

5. ajout de l'acide
je pense que tu as raison mais je laisse 122155 confirmer

Posté par
Slorianne
re : A propos de l'eau de javel 08-09-08 à 18:29

pour l'équation , le Cl2 n'est pas annulé étant donné qu'il est présent dans la partie droite des deux demis équation ?

Posté par
Slorianne
re : A propos de l'eau de javel 08-09-08 à 18:53

C. PROPRIÉTÉS OXYDANTES DE L'EAU DE JAVEL
Les propriétés de l'eau de Javel sont dues au caractère oxydant des ions hypochlorite ClO-(aq). C'est ainsi que l'on peut, par exemple, faire réagir une solution d'eau de Javel avec des ions I-(aq). L'équation de la réaction est :
ClO-(aq) + 2I-(aq) + 2H+ -> I2(aq) + Cl-(aq) + H2O(l)

1. Écrire les demi-équations d'oxydoréduction mises en jeu
ClO-(aq) + 2e- + 2H+(aq) -> Cl-(aq) + H2O(aq)
2I-(aq) -> I2(aq) + 2e-

2. Retrouver les couples oxydant/réducteur correspondants.
ClO-(aq)/Cl-(aq)
I2(aq)/I-(aq)

3. On additionne une solution aqueuse d'iodure de potassium, de concentration de soluté apporté c=0,20mol.L-1 à un volume d'eau de Javel de 12°chl égal à 100mL. Quel est le volume de solution à additionner pour consommer tous les ions hypochlorites de l'eau de javel ?
V= 5,2L je ne sais plus trop comment calculer cela :s

4.Relier les propriétés oxydantes ou réductrices du diiode I2(aq) à la place de l'iode dans le tableau périodique.
Cette question je n'arrive pas à y répondre :s

(c'est la dernière partie de mon DM)

Posté par
sarriette
re : A propos de l'eau de javel 08-09-08 à 22:05

non il ne s'annule que s'il est à droite et à gauche c'est à dire en réactif et en produit.

C1- ok
C2 ok
C3 ben là tu peux utiliser les coef stoechiometriques ou bien un tableau d'avancement au choix.
il faut deux fois plus d'ions iode que d'hypochlorite. calcule combien il y a d'hypochlorite, double et avec la concentration donnée , trouve le volume .

C4 l'iode est dans l'avant derniere colonne , capte facilement un electron donc?

Posté par
Slorianne
re : A propos de l'eau de javel 09-09-08 à 00:48

aaaah oui merci j'avais oublié cela.

C4: quel tableau périodique ?? stp peux tu directement me répondre pour cela merci

C3 j'ai trouvé : V = 2,7L est-ce bien cela ?

------------------
et pour cela : 5. en vous aidant de la partie A, indiquer la réaction acido-basique qui a lieu simultanément lors de l'ajout de l'acide chlorhydrique. Écrire son équation.
je dirais que c'est celle de la base : H20/HO- et de l'acide chlorhydrique ?

l'acide chlorhydrique pris en compte c'est le couple H+/Cl- ???

Posté par
sarriette
re : A propos de l'eau de javel 09-09-08 à 01:07

Slorianne il est tres tard chez moi , je ne peux plus reflechir là, desolée , je laisse la main ...

Posté par
Slorianne
re : A propos de l'eau de javel 09-09-08 à 03:16

D'accord. mais je ne pense pas qu'on me répondras vu l'heure qu'il est chez vous j'espère que tu pourras me répondre demain matin pour que je vois les réponses (des deux topics) avant de partir en cours merci.

Posté par
Slorianne
re : A propos de l'eau de javel 09-09-08 à 05:18

C4: quel tableau périodique ?? stp peux tu directement me répondre pour cela merci

(j'ai trouvé pour les deux autres questions introuvables merci pour cette dernière question en espérant que tu pourras répondre avant midi )

Posté par
sarriette
re : A propos de l'eau de javel 09-09-08 à 06:17

rebonjour,

pour le tableau , voir ici:  

l'iode est du coté droit , donc electronegatif, mais vers le milieu de la colonne , donc electronegativite moyenne .
il attire donc facilement un electron pour se transformer en ion.
la reaction I2 + 2e- ---> 2I-  sera donc facilitée.

l'iode se comportera comme un oxydant.

( sous reserve, j'aurais preféré que 122155 te confirme)

Posté par
Slorianne
re : A propos de l'eau de javel 09-09-08 à 13:07

Merci pour votre aide j'ai pu résoudre mon problème :d



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !