Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

a nouveau moi !

Posté par
knakidu57550
03-03-10 à 13:31

Une chambre mesure 4 mètre de long sur 3 mètre de large et 2.5 mètre de haut.

a) en supposant que les objets placés dans la chambre occupent 5 % du volume total, quel est le volume d'air dans la pièce en mètre cube puis en litres.

b) En déduire alors le volume occupé par le dioxygène dans cette chambre?

c) Quel test permet de mettre en évidence le dioxygène ?


dite moi tout sil vous plait mais sans schema ( je n'est pas le droit )
merci d'avance

Posté par
knakidu57550
sil vous plait pourrquoi je n'est pas de reponse 03-03-10 à 14:42

je n'est plus beaucoup de temps

Une chambre mesure 4 mètre de long sur 3 mètre de large et 2.5 mètre de haut.

a) en supposant que les objets placés dans la chambre occupent 5 % du volume total, quel est le volume d'air dans la pièce en mètre cube puis en litres.

b) En déduire alors le volume occupé par le dioxygène dans cette chambre?

c) Quel test permet de mettre en évidence le dioxygène ?


dite moi tout sil vous plait mais sans schéma ( je n'est pas le droit  )
merci d'avance


et le 2e ** exercice recopié dans un nouveau topic (multi-post) et effacé ** devoir pour le 4 mars




SIL VOUS PLAIT AIDEZ MOI J'ATTENDS VOS RÉPONSES LE PLUS VITE POSSIBLE! MERCI D'AVANCE

*** message déplacé ***


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 14:50

Bonjour

a) Quel est le volume total de la chambre? Retranche ensuite 5% de ce volume au résultat trouvé.

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 14:54

mais sil vous plait vous pourriez pas me donner la reponse des deux exo a toute les reponse parce que sa fait 3 heure que je tourne en rond

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:02

Ca ne sert à rien de recopier les réponses sans comprendre...
Je ne suis pas là pour balancer les réponses (contrairement à d'autres...), je suis là pour t'aider à résoudre tes problèmes...

Tu veux bien qu'on travaille étape par étape? Sinon tant pis...

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:14

aller on n'en a pas pour longtemps :

a) Quel est le volume total de la chambre?

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:21

4 metre de long sur 3 metre de large et 2.5 metre de haut

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:23

Il faut multiplier entre elles toutes ces dimensions...
Ca donne quoi?

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:23

30 metre

Posté par
gbm Webmaster
re : sil vous plait pourrquoi je n'est pas de reponse 03-03-10 à 15:24

Bonjour,

Citation :
Une chambre mesure 4 mètre de long sur 3 mètre de large et 2.5 mètre de haut.


=> calcule son volume V = 4*3*2.5 = .... m^3

a.
Citation :
les objets placés dans la chambre occupent 5 % du volume total

donc Vobjets = 5/100*V = ..... m^3

L'air occupe donc un volume Vair = V - Vobjet = ..... m^3

or 1 m^3 = 1000 dm^3 = 1000 L

donc Vair = ......

b. La dioxygène représente environ 20 % de la composition de l'air donc

Vdioxygène = 20/100*Vair = ..... m^3

c. Une combustion !



*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:25

oui ca ca ! Mais ce sont des m3 (mètres cube). Ca donne donc 30 m3.

Combien font 5% de 30 ? (multiplie par 5 et divise par 100)

Posté par
knakidu57550
re : sil vous plait pourrquoi je n'est pas de reponse 03-03-10 à 15:26

je suis quand 4e je compren pas t signe :'(

*** message déplacé ***

Posté par
knakidu57550
re : sil vous plait pourrquoi je n'est pas de reponse 03-03-10 à 15:27

gbn je sais mais eskek tu pe me done la reponse psk ca fé plu de 4 heur ke jessay mai jarive po

*** message déplacé ***

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:35

1.5 metre cube ?

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:39

oui voila c'est ca ! Donc ca (1.5 m3) c'est le volume occupé par les meubles. Maintenant : Que vaut le volume occupé par l'air?

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:41

bah 5 % nn ?

faut trouver le volume de lair en metre cube et en litre

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:43

oui d'accord mais pour trouver le volume de l'air en m3 et en L il faut le déduire de :
Volume de la chambre = Volume de l'air + volume des meubles.

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:44

oula

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:45

Tu connais le volume de la chambre et le volume des meubles donc...?

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:48

30=volume de l'air+1.5

30-1.5=28.5

28.5 c'est le volume de lair ?

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:51

oui !! tout a fait !! Ca c'est en m3. Sachant que 1 m3 = 1000L combien font 28.5 m3 en litre?

Posté par
gbm Webmaster
re : sil vous plait pourrquoi je n'est pas de reponse 03-03-10 à 15:52

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
knakidu57550
re : sil vous plait pourrquoi je n'est pas de reponse 03-03-10 à 15:54

a nn c bon jai tout conpri cété sinpli ^^

*** message déplacé ***

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:55

1 000 000 litre ?

Posté par
gbm Webmaster
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:56

Bonjour Lulu, désolé pour l'intervention dans ce topic mais je tiens à rappeler à knakidu57550

qu'il ne faut pas faire du multipost !

En effet, il ne faut jamais poster DEUX fois le même exercice dans deux topics différents.

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:57

a desoler je ne savait pas
lulu jai juste ?

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:58

Salut Gbm effectivement je n'avais pas vu ! On corrigeait simultanement l'exo en fait !

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:59

lulu est ce que jai juste ? est ce que c 1 000 000 litre ?

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 15:59

non ce n'ets pas 1000000 L car 1000000L = 1000m3 !! On n'a ici que 28.5m3 donc ca donne quoi?

Posté par
gbm Webmaster
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:00

D'ailleurs, il y a les mêmes exos dans trois topics différents ...

knakidu57550, c'est la première et dernière fois que tu dois faire cela. La prochaine fois, un modérateur risquerait de te bannir temporairement du site.

Posté par
Coll Moderateur
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:00

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:03

ok ok jai compri heu lulu 28 500 litre ?

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:07

oui c'est 28500L.
Pense à convertir aussi le volume d'air de la chambre en m3.

La prochaine fois ne panique pas et demande gentiment de l'aide à quelqu'un.
Il y a toujours une ame charitable sur l'Ile pour t'aider...
Mais ne fais pas n'importe quoi non plus...

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:08

ok alor le volume d'aire ( en metre cube) est 28.5 metre cube
        le volume d'aire ( en litre ) est 28 500 litre

               ???

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:09

et comment faire pour trouver le volume occupé par le dioxygene dans cette chanbre ?

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:19

L'air est composé de 20% de dioxygène.
Donc meme calcul que tout à l'heure : calcul a quel volume d'air correspond c e 20% et déduis-en le volume de O2

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:19

ya encore des gens ?

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:22

30 - 28.5 =1.5 donc le volume occupé par le dioxygene et de 1.5metre cube ?

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:26

non pardon je me suis mal exprimé : c'est la meme méthode de calcul que tout a l'heure mais ce n'est évidemment pas le meme calcul...
Il faut que tu calcules 20% de 28.5m3

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:27

5.7 ?

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:28

5.7 metre cube

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:29

oui c'est ca ! ce qui donne en litre?

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:34

5.7 mètre cube -->   5700     litre


donc récapitulons

le volume de l'air est de 28.5 mètre cube
le volume d'air est de 5700 litre
et le volume occupé par le dioxygène est de 1.5 mètre cube

        ??? alor c sa

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:40

Citation :
le volume de l'air est de 28.5 mètre cube
oui !
Citation :
le volume d'air est de 5700 litre
non ca c'est le volume de dioxygène...
Citation :
le volume occupé par le dioxygène est de 1.5 mètre cube
non ca c'est le volume occupé par les meubles !

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:40

je n'y comprend plus rien :'(

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:45

Je me trompe peut etre...
Reprenons :
Volume de la chambre = 30m3
Volume des meubles = 1.5m3
Volume de l'air = 28.5m3=28500L
Volume de dioxygène = 5.7m3=5700L

Le test permettant de mettre en évidence le O2 : une idée?

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:51

bah nn mais c'est bon on a tout trouver regardez

a) qeul et le volume total d'air dans la piece en metre cube et ne litre
sa c fait  ( en metre cube = 28.5 metre cube) ( en litre = 28 500 litre)

b) en deduir alor le volume occupé par le dioxygene dans cette chambre ?
sa c fait  ( volume occupé est de 5.7 metre cube = 5700 litre)

Donc on n'a tout fait nn ?

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:52

Il manque juste le test permettant de mettre en évidence le O2 : une idée?

Posté par
knakidu57550
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:53

je croi que c'est la combustion

Posté par
lulu3324
re : a nouveau moi ! 03-03-10 à 16:58

bravo !!! Quelle coincidence !!! Comment as-tu trouvé ?

En fait la présence de dioxygène accélère la combustion d'un morceau de paille de fer qui brule.

Ben voila on a terminé !! Tu vois ca n'a pas pris beaucoup de temps et tu as pu (j'espère) comprendre ce qu'il fallait faire...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !