Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

A la rame...

Posté par
quentinrbn
11-11-12 à 20:23

Bonsoir, j'ai un petit exercice de physique qui me pose problème, voici l'énoncé :
Un rameur décide pour s'entrainer de faire à l'aviron le parcours fluvial de la ville A à la ville B, et retour. Tout au long du trajet, il rame à vitesse constance par rapport au courant, qui coule de A vers B. Son ami l'accompagne à pied le long de la rive, marchant sur le sol à la même vitesse que celle du bateau par rapport au courant. A l'aller, le bateau; entrainé par le courant, prend de l'avance. Le piéton s'en console, certain qu'au retour le courant retardera le rameur de façon qu'ils reviennent exactement au même moment en A. La rivière n'est-elle d'ailleurs pas en mouvement uniforme par rapport à la rive, constituant ainsi un referentiel equivalent, d'apres le principe de la relativité? Les deux amis seront-ils bien de retour au meme moment en A?

Posté par
krinn Correcteur
re : A la rame... 11-11-12 à 23:48

bonsoir,

où est le problème: tu calcules le temps total de parcours du bateau, celui du piéton et tu compares.
par ex. tu appelles d la distance AB, w la vitesse du courant par rapport à la berge, v la vitesse du bateau par rapport au courant, et comme les vitesses sont constantes le calcul n'est pas très compliqué

Posté par
J-P
re : A la rame... 12-11-12 à 12:12

Avec d la distance AB, v la vitesse du rameur par rapport au courant et c la vitesse du courant par rapport à la rive.

d = (v + c)*t1 (descente de la rivière)
d = (v - c)*t2 (en supposant c < v), (remontée de la rivière)

t1 + t2 = d [1/(v+c) + 1/(v-c)]
t1 + t2 = d.(v-c+v+c)/(v²-c²)
t1 + t2 = 2.d.v/(v²-c²)
C'est la durée du parcour aller-retour du rameur.
-----
le marcheur :

2d = v.t3
t3 = 2d/v
-----
t3/(t1+t2) = (2d/v)/[2.d.v/(v²-c²)]
t3/(t1+t2) = (v²-c²)/v²
t3/(t1+t2) = 1 - (c/v)²
t3/(t1+t2) < 1
t3 < (t1 + t2)

Le marcheur arrivera avant le rameur ... sauf dans le cas particulier où c = 0 (vitesse du courant nulle par rapport à la rive).
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !