Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

A l aide réfraction de la lumière c URGENT!!! SVP

Posté par Parisienne (invité) 15-11-03 à 16:21

Je vous demande simplement des pistes svp.Merci beaucoup
Exercice 4 :
On remplit d’eau un aquarium. On éclaire la surface de l’eau
avec un faisceau laser rouge.

1.On oriente le laser perpendiculairement à la surface de l’eau.
Quelle est la valeur de l’angle d’incidence?
2.A l’aide de la seconde loi de Descartes, en déduire la valeur
de l’angle de réfraction.
3.On éclaire maintenant la surface de l’eau avec une incidence de
45°. On mesure l’angle de réfraction : on trouve 32°. En déduire
l’indice de l’eau.

Exercice 5 :
L’éther vendu en pharmacie est une espèce chimique transparente caractérisée
par son indice de réfraction nD=1,3506, mesuré avec une radiation
de longueur d’onde 590 nm ( lumière jaune).
1.Quelle est la vitesse de la lumière jaune quand elle traverse cette espèce
chimique ?
2.Combien de temps la lumière jaune met-elle pour traverser 10,0 cm d’air
?
3.Même question avec 10,0 cm d’éther.

Donnée : c=3,0.10^8 m/s

Exercice 6 :
On éclaire un écran blanc avec une lumière monochromatique.
1.Quelle est la couleur de l’écran si la lumière est constituée d’une
radiation de longueur d’onde égale à 450nm ?
2.Est-il équivalent d’éclairer simultanément un écran avec deux lumières,
l’une constituée d’une radiation de longueur d’onde
450 nm et l’autre 560 nm, ou avec une unique radiation de longueur
d’onde 450+560= 1100 nm ? Justifier la réponse.

Exercice 7 :
Une radiation a pour longueur d’onde 225 nm.
Est-ce une radiation visible ?
Si oui, quelle est la couleur correspondante ?
Si non, à quel domaine appartient-elle ?

Posté par (invité)re : A l aide réfraction de la lumière c URGENT!!! SVP 15-11-03 à 17:31

I
1. L'angle d'incidence fait 0°
2. angle de réfraction vaut 0°
3. n(eau)= 1*sin(45) / sin(32)
= 1.33

Exo 5:

V= c/nD
= 3*10^8 / 1.3506
= 2.22*10^8 m/s

2.
3.3*10^-10 s

3.
4.5*10^-10 s


exo 6:
1. bleue

2. non car ds le premier cas nous aurons sur l'écran une lumière
bleue et une lumière vert-jaune qui se mélangeront tandis que dans
le second cas nous serons au niveau des ondes infrarouges, donc étant
donné que ce sont des radiations invisibles, nous ne les verrons
pas.


exercice 7:
Non ce n'est pas une radiation visible, elle appartient au domaine
des ultraviolets.

Posté par parisienne (invité)je vous remercie enormément! 15-11-03 à 18:14

MILLE MERCI

Posté par
yaco
re : A l aide réfraction de la lumière c URGENT!!! SVP 01-11-09 à 12:25

merci pour moi ausii!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !