Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

ΔT, δT et dT

Posté par
Ashaverus
26-04-18 à 04:31

Bonjour, petite question bête mais je sais que ça a me tarauder si je n'ai pas de réponse claire :
Si on a "ΔT = 0", alors on a forcément "δT = 0" et "dT = 0" ?

Posté par
Scurrae
re : ΔT, δT et dT 26-04-18 à 10:23

Bonjour,
Si je fait un relevé de température tout les matins à 7h et que je note ces températures T_n, et que j'observe deux relevés identiques T_i et T_f d'un jour à l'autre :
Alors ΔT = T_f - T_i = 0, seulement 24h séparent les deux relevés, puis-je conclure quoi que se soit sur la température entre ces deux moments ?

Posté par
vanoise
re : ΔT, δT et dT 26-04-18 à 11:50

Bonjour Scurrae, bonjour Ashaverus
Je laisse Scurrae gérer le problème concernant T et dT.
Je me permets une remarque complémentaire : T étant un paramètre d'état d'un système, que représente pour Ashaverus la notation T ? Q, W : je comprends mais T ?

Posté par
Ashaverus
re : ΔT, δT et dT 26-04-18 à 14:18

@Scurrae -> Je vois,  et si "dT = 0" est-ce qu'on a forcément "T = 0" ?
@vanoise -> Aaaah, d'accord, j'avais pris T au hasard mais effectivement ça n'a pas de sens.

Posté par
Scurrae
re : ΔT, δT et dT 27-04-18 à 21:33

Citation :
et si "dT = 0" est-ce qu'on a forcément "\Delta T = 0" ?

Dans ce sens là, oui, dire que la différentielle de T est nulle, c'est dire que T se conserve (est invariant/ constant) et donc il ne peut y avoir d'écart de valeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !