Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

4 questions sur la statique des fluides

Posté par
gza17
17-10-11 à 19:49

Bonjour,

Alors voila je suis à l'école nationale supérieur de chimie de Rennes et je viens à vous car demain j'ai un contrôle de statique des fluides, et en relisant les énoncés du contrôle de l'année dernière je me suis aperçu qu'il y avait un exercice de type Vrai ou Faux qui me pose souci. Je ne saurai répondre à aucune des 4 questions. J'aimeriez que vous y répondiez mais surtout que vous me donniez les explications, qui me serviront peut-être pour demain. Je tiens à préciser que ce ne sera pas le même contrôle demain donc je ne cherche pas à avoir le corrigé mais surtout à comprendre certain point et à les justifier pour que je comprenne mieux. Merci à vous.
Je tiens aussi à dire que dans mon cours il n'y a pas les réponses à ses questions...



1) La pression atmosphérique standard est-elle la pression en tous points de l'atmosphère ?

J'aurais dis que c'était Faux, car comme l'atmosphère est composé de plusieurs couches, de températures différentes donc de pressions différentes, la pression n'est donc pas la même en tout point.

2) Le volume propre d'un solide homogène est-il proportionnel à son poids dans l'air ambiant?

Logiquement je dirais que c'est vrai mais je n'en sais rien du tout et surtout comment le justifier.

3) La pression est-elle normale à l'élément de surface considéré ?

Je dirais que la force est perpendiculaire à la surface considéré...

4) La résultante des forces pressantes d'un solide homogène totalement immergé dans un fluide est-elle nulle ?

Je dirai que non puisque la résultante des forces de pression va compenser les forces massiques...


Merci de votre réponse rapide...

Ps : si je ne réponds pas tout de suite c'est que je suis partit manger. Merci

Posté par
efpe
re : 4 questions sur la statique des fluides 17-10-11 à 20:18

1) faux la pression de l'atmosphère dépend entre autres de l'altitude.

2) un solide homogène a une masse volumique constante : = m/V = P/(g.V)

donc P = .g.V  : le poids est proportionnel au volume. A condition qu'on ait g constant, c'est à dire que g soit constant, ce qui est acceptable.

3) effectivement, la pression est un scalaire, donc on ne peut pas dire qu'elle est normale à quoi que ce soit.

4) non elle n'est pas nulle, c'est la force d'archimède !

Posté par
gza17
re : 4 questions sur la statique des fluides 17-10-11 à 21:54

merci beaucoup pour votre aide.

Bonne soirée a vous

Posté par
gza17
re : 4 questions sur la statique des fluides 17-10-11 à 21:57

Je n'ai pas compris totalement la 3.. pourriez vous m'expliquer concrétement...
merci

Posté par
efpe
re : 4 questions sur la statique des fluides 17-10-11 à 21:58

la pression c'est un nombre ce n'est pas un vecteur ! donc on ne peut pas dire qu'on nombre est normal à quelque chose. En revanche si on parle de la force pressante, alors oui elle est normale à la surface de contact

Posté par
gza17
re : 4 questions sur la statique des fluides 17-10-11 à 22:03

Ah oui d'accord je vois c'est logique...

Merci beaucoup de votre aide.
Bonne soirée

Posté par
efpe
re : 4 questions sur la statique des fluides 17-10-11 à 22:04

de rien bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !