Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

3ème mouvement et relativité

Posté par
bene83
29-03-17 à 23:13

Thomas Pesquet, le benjamin des astronautes français est à bord de la station spatiale internationale (ISS) en orbite circulaire autour de la terre, depuis le 19 novembre 2016 a 22h30 heure d'arrimage de la capsule soyouz à la station. Parmi les diverses choses extraordinaires réalisables sur l'iss, on notera l'état permanent d'impesanteur, faire un tour de la terre en 90 minutes a 7,88, km/heure, voir 16 levés et couchés de soleil par jour, pouvoir faire une EVA (sortie extra véhiculaire) dans l'espace et admirer la planète bleue sous nos pieds.

a) quelle est la nature du mouvement vitesse et trajectoire d'iss par rapport à la terre?  
réponse :mouvement rotatoire
réponse v= d/t = 7,88 km/1,30 = 5,25  Km heure?

b) Sachant que le diamètre de la terre est de 12 742 km détermine avec les données de l'énoncé, l'altitude à laquelle se trouve l'iss et thomas Pesquet

Posté par
quarkplus
re : 3ème mouvement et relativité 30-03-17 à 08:00

Bonjour quand même ...

La vitesse sur la trajectoire , on vous la donne , vous n'allez pas en calculer une nouvelle  forcément fausse !

La trajectoire est circulaire : quelle est la longueur de cette circonférence ?
A quel rayon correspond cette circonférence ?
Et puisque vous avez le rayon de la Terre , quelle est l'altitude de l 'ISS  ?

Posté par
J-P
re : 3ème mouvement et relativité 30-03-17 à 10:06

Citation :
"faire un tour de la terre en 90 minutes a 7,88, km/heure"


Ca, c'est du n'impore quoi, tu as du mal copier.

La vitesse de l'ISS (dans un référentiel géocentrique) est de l'ordre de 7,51 km/s (soit 27000 km/h) et le "tour de Terre" est bouclé en 92,69 min

Corrige et complète ton énoncé.

Posté par
J-P
re : 3ème mouvement et relativité 30-03-17 à 10:55

Je vais te "souffler" où est l'erreur dans ton énoncé.

Je mettrais ta tête à couper que v = 7,88 km/s et pas 7,88 km/h comme tu l'as écrit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !