Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

3 questions en chimie

Posté par
loloteaide
07-04-08 à 15:50

Bonjour !

j'ai un petite exercie où je dois répondre à trois petite questions mais je n'y arrive pas !
Pouvez vous m'aider?
je vous remercie !

Voici d'abord l'énoncé :
On étudie la cinétique de la réaction suivante d'estérification :
H3C_COOH + H3C _ (CH2)4_OH = H3C_CO_C_(CH2)4_CH3 + H2O
Dans 8 tubes à essais , on introduit un mélange équimolaire d'acide éthanoïque ( no= 50.0mol), de pentan-1-ol (no=50.0mol) et 2 gouttes d'acide sulfurique.les tubes sont scéllés puis plongés dans un bain marie à t=0 s.
Les tubes à essais sont sortis du bain à une date t,puis plongés dans l'eau glacée. l'acide restant est ensuite dosé avec une solution d'hydroxyde de sodium.Après correction des volumes pour tenir comptes des gouttes d'acide sulfurique , la quantité d'acide restant à chaque t est consignée dans le tableau

t        2       5     12      20      30     50    70   90
n(mol)  40      31     22.2   19.8    17.8   17.0  16.7  16.7

Questions :

1.Compléter le tableau en déterminant à chaque instant la quantité de matière d'ester formé

2.Donner l'expression du quotient de réaction Qr ; le calculer à chaque instant ( présenter dans un tableau)

3. En déduire la constante d'équilibre K et le rendement de la transformation chimique

J'aimerais juste savoir quelles formules je dois utiliser pour chaque question? je ferais l'application numérique seule !
Merci encore !

Posté par
loloteaide
re : 3 questions en chimie 07-04-08 à 16:52

personne ne peut m'aider ? pourtant ce ne sont que 3 petites questions ! S'il vous plait !

Posté par
loloteaide
re : 3 questions en chimie 07-04-08 à 18:45

personne ne peut m'aider ???

Posté par
loloteaide
re : 3 questions en chimie 07-04-08 à 19:08

Je suis à la dérive! Qui connait un prof ou un très bon élève de chimie sur ce site?

Posté par
loloteaide
re : 3 questions en chimie 07-04-08 à 21:55

aidez moi ! Je suis là depuis longtemps s'il vous plait ! J'attends une réponse !Merci d'avance

Posté par
michette
re : 3 questions en chimie 07-04-08 à 22:34

salut,

pour la prmière tu fais un tableau d'avancement. tu sais ce que c'est?

Posté par
michette
re : 3 questions en chimie 07-04-08 à 22:35

aaaaaaaaaah j'avais pas vu... quel tableau faut-il compléter



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !