Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

3 liquides non miscibles dans tube en U

Posté par
Peromyscus
16-10-17 à 19:03

Bonsoir à tous
Je voulais juste vérifier que la réponse que j'ai trouvé à cet exercice est correcte:
On a un tube en U avec 3 liquides non miscibles eau, mercure et alcool de masses volumiques respectives rho 1, 2 et 3.
Exprimer rho 3 en fonction de h1, h2 et h3 (les hauteurs respectives des fluides sachant que les surfaces de l'eau et de l'alcool sont à Pression atmosphérique)

Je trouve comme formule rho3 = rho1h1-rho2h2/h3

Ca me semble plutôt correct et logique, qu'en pensez vous ?
Bonne soirée

Posté par
vanoise
re : 3 liquides non miscibles dans tube en U 16-10-17 à 23:01

Bonsoir
Sans schéma, difficile d'être affirmatif.
En supposant le mercure au fond du tube, une hauteur h1 d'eau dans le tube de gauche, une hauteur h2 d'alcool dans le tube de droite  de sorte que le niveau du mercure soit plus élevé sous l'alcool que sous l'eau, la différence d'altitude des deux niveaux de mercure étant h3, on obtient simplement :

\rho_{1}.h_{1}=\rho_{2}.h_{2}+\rho_{3}.h_{3}
soit :

\rho_{3}=\frac{\rho_{1}.h_{1}-\rho_{2}.h_{2}}{h_{3}}

Sans doute ce que tu trouves sous réserve de parenthèses bien placées dans ta formule...
Sous toutes réserves, sans le schéma...

Posté par
Peromyscus
re : 3 liquides non miscibles dans tube en U 17-10-17 à 11:35

Bonjour,
Ce que vous décrivez correspond bien à mon schéma !
Je suis désolée de ne pas pouvoir vous mettre le schéma en photo mais je ne trouve pas le moyen de le faire sur le site.
Ce qui confirme ce que j'ai trouvé.
Je vous remercie beaucoup.

Posté par
alow31
re : 3 liquides non miscibles dans tube en U 29-10-21 à 11:39

vanoise
Personnellement, avec le même schéma décrit, je trouve \rho_{1}.h_{1}=\rho_{2}.h_{2}+\rho_{3}.( h_{3}-h_{2} ) car la hauteur d'alcool correspond à h3 - h2 ....
Du coup, la réponse semble fausse car il y a deux h2

***Balises Latex ajoutées***

Posté par
gbm Webmaster
re : 3 liquides non miscibles dans tube en U 29-10-21 à 12:28

Bonjour,

Peromyscus @ 17-10-2017 à 11:35

Bonjour,
Ce que vous décrivez correspond bien à mon schéma !
Je suis désolée de ne pas pouvoir vous mettre le schéma en photo mais je ne trouve pas le moyen de le faire sur le site.
Ce qui confirme ce que j'ai trouvé.
Je vous remercie beaucoup.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
vanoise
re : 3 liquides non miscibles dans tube en U 29-10-21 à 18:57

Bonjour
Peut-être le schéma présent dans ce message ? il faut alors adapter les notations...
Exo de thermo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !