Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2nde- Mouvements, Quantité de Mvt

Posté par
estellegnt
24-05-17 à 15:35

Bonjour ! Voilà j'ai un DM en physique et je galère vraiment, alors si vous pouviez m'aider..

Document 1 : A l'instant t=0, deux patineuses initialement immobiles se repoussent et s'éloignent sur un axe x et x' sous l'effet de la force qu'elles exercent l'une sur l'autre

Document 2 : voir photo

Document 3 : Avec p = quantité de mouvement d'un système, m=masse du système et v= vitesse ====> p=mv
Quand un système, initialement immobile, se sépare en deux parties, chacune se déplacant d'un mouvement rectiligne uniforme, les valeurs de quantités de mouvement des deux parties sont égales.


Le patineur 1 a une masse m1 = 70kg. Quelle est la masse m2 de l'autre patineur ?


Alors voilà ce que j'ai compris :
*grâce au graphique je sais que les deux patineurs s'éloignent à la même vitesse, et à la même distance (le patineur 1 sur l'axe x et le 2e sur x' )
*"lorsque un système se sépare en 2 parties, les valeurs des quantités de mvt sont égales" donc ils se poussent avec la même force même si leur masse sont différents ?

Je ne suis pas sûre de comprendre tout les documents et je suis encore loin de trouver la masse m2 donc je demande votre aide..

2nde- Mouvements, Quantité de Mvt

Posté par
quarkplus
re : 2nde- Mouvements, Quantité de Mvt 24-05-17 à 16:07

Bonjour,
Non , je ne suis pas d'accord avec vous , il faut regarder le graphe de près : les vitesses ne sont pas égales .
Si elles étaient égales , vu le cours et les explications ci-dessus :  m1 = m2  .

Votre exercice demande de trouver les vitesses avec une bonne précision .

Posté par
estellegnt
re : 2nde- Mouvements, Quantité de Mvt 26-05-17 à 10:14

Oui c'est vrai.. Etant donné que le patineur 2 est allé plus loin que le P1, j'en conclu que le P2 a été poussé plus fort .. Donc comme P1 = 70 kg, P2= <70kg.

Mais, même avec cette information je ne peux pas calculer la masse de P2..

Posté par
estellegnt
re : 2nde- Mouvements, Quantité de Mvt 26-05-17 à 10:27

De plus j'ai un autre probleme : la vitesse de P1 est au début de 2m en 2s (donc 1m/s), mais lors de 5s, il ralentit est arrive vers 4.3m.

P2 lui fait 2.2m en 2s , puis 4m en 3.5s et fini avec 6m en 5.5s..

Quelle valeur je prend pour calculer leur vitesse ?

Posté par
estellegnt
re : 2nde- Mouvements, Quantité de Mvt 26-05-17 à 11:34

J'ai finalement réussi a calculer  leur vitesse : P2 fait 6.2m en 5.6s donc 6.2/5.6 = 1.1 m/s
P1 fait 5.7m en 5.8s donc 5.7/5.8= 0.9 m/s

Posté par
quarkplus
re : 2nde- Mouvements, Quantité de Mvt 26-05-17 à 12:11

Oui,  j'ai 1 et 0.8 m/s avec ce que je peux lire sur l'écran  .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !