Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

2nde loi Newton

Posté par
Serbiwni
16-11-19 à 16:37

Bonjour j'ai besoin d'une petite clarification avec une notion dans cette exercice.
Voilà d'abord l'énoncé :
Carl essaye de déplacer une table sur laquelle est posée une pile de livres de masse Mlivres. Le coefficient de frottement cinétique entre la table et le sol est μd et le coefficient de frottement statique entre la table et les livres est  μs . Déterminez la force maximale que Carl peut appliquer à la table de sorte que les livres ne tombent pas. On admet que les livres ne glissent pas entre eux.
Application numérique : μs = 0.75, μd = 0.5, Mlivres = 3 kg, Mtable = 10 kg
Le schéma est donné ici.
Pour faire l'inventaire des forces sur les livres je suis face à un problème. Dans quelle direction représenter la force Fs des frottements entre les livres et la table ? Le cours stipule que la force des frottements est opposée au mouvement mais le corrigé fait l'inverse.

2nde loi Newton

Posté par
Serbiwni
re : 2nde loi Newton 16-11-19 à 16:38

Voici l'inventaire des forces sur les livres du corrigé en pièce jointe, comme vous le voyez le vecteur Fs est dans la direction du mouvement. Ce qui ne doit pas être le cas mais je suis sur de me tromper et de mal comprendre quelque chose d'assez subtil.

2nde loi Newton

Posté par
gts2
re : 2nde loi Newton 16-11-19 à 18:38

***Bonsoir***

"Le cours stipule que la force des frottements est opposée au mouvement."

Je suppose que c'est un peu plus précis : le frottement est entre deux objets, alors qu'il est bien connu que le mouvement est relatif.

Si les livres ne glissent pas sur la table, quelle est leur accélération ?

Posté par
Serbiwni
re : 2nde loi Newton 16-11-19 à 19:32

Sans frottements, leur accélération est nulle car ils ne bougeraient pas.

Posté par
gts2
re : 2nde loi Newton 16-11-19 à 19:35

Tout à fait, mais il y a des frottements

Posté par
Serbiwni
re : 2nde loi Newton 16-11-19 à 19:40

Je m'imagine debout sur la voiture de mon père et qu'il roule bien évidemment à une vitesse raisonnable (ne pas reproduire ça chez vous les jeunes !). S'il l'on néglige le vent, mon accélération sera positive et horizontale car j'avance aussi. Cela signifie qu'une force positive et horizontale est exercée sur moi.
Cela signifie que la force de frottements par rapport aux livres est elle aussi positive et horizontale, en revanche elle est négative et horizontale par rapport à la table.
Si j'ai bien compris.

Posté par
gts2
re : 2nde loi Newton 16-11-19 à 19:45

OK



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !