Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2nd loi de Newton première

Posté par
LucasCheperd
07-03-22 à 18:55

Bonjour, j'espère que vous allez bien. J'ai une petite question (je suis en première).

Pour la seconde loi de newton : somme des forces (vecteur) = m x vecteur variation vitesse / delta t

Imaginons que la somme des forces = vecteur P + vecteur F et que l'on connait la valeur du vecteur variation vitesse, la valeur de m, la valeur de delta t et la valeur du vecteur P.

(1ère question) Est-ce que je peux transformer cette relation en : P (valeur) + F( valeur) = variation vitesse (valeur) / delta t (valeur)

(Je pense que je n'ai pas le droit)

Et si maintenant, la somme des vecteurs= le vecteur F (uniquement) et je connais encore une fois les autres données : est-ce que je peux maintenant transformer la relation pour déterminer la valeur de F : F= m * delta v / delta t



(je pense que j'ai le droit ici mais je ne comprends pas pourquoi, en tout cas je vous remercie pour votre aide).

Posté par
nihao38
re : 2nd loi de Newton première 08-03-22 à 10:35

Bonjour Lucas,

Pour te répondre tu as déjà bien énoncé la 2nd loi de newton

"Pour la seconde loi de newton : somme des forces (vecteur) = m x vecteur variation vitesse / delta t"

il y a une erreur dans ta première question il manque la masse m :

je reprend ton exemple :
Je définis mon référentiel terrestre supposé galiléen.

Je fais le bilan de mes forces qui s'applique à mon m'objet :
P le poids de l'objet
F une force non définis

Donc la somme de mes vecteur Force = vecteur (P) + Vecteur (F)
d'après le seconde loi de newton

∑vecteur(F) = m*Δvecteur(V)/Δt  et ∑vecteur(F) = vecteur(P)+Vecteur(F)
donc  vecteur(P)+vecteur(F) = m*Δvecteur(V)/Δt

donc pour te répondre tu as tout a fait le droit d'écrire cette relation, car d'après ton bilan de force, l'objet durant son mouvement est soumis à ses force là  du coup tu ne fais qu'appliquer la loi de newton.

Après difficile sans avoir un vrai schéma pour te répondre

Posté par
gbm Webmaster
re : 2nd loi de Newton première 08-03-22 à 17:50

Bonjour,

En complément, je te conseille de regarder cette fiche et ses renvois : [lien]

Posté par
LucasCheperd
re : 2nd loi de Newton première 08-03-22 à 19:55

Bonsoir,
Je reprends votre exemple :
si je connais la valeur du vecteur P, est ce que je peux déduire celle du vecteur F ?

Cela ne me parait pas logique car dans un exercice j'ai eu :
∑vecteur(F)= m*Δvecteur(V)/Δt        (mais Δvecteur(V) = vecteur nul)
et
∑vecteur(F) =vecteur(P)+vecteur(R)+vecteur(f)

Je connaissais la valeur de P et de R, mais on  m'a dit que je ne pouvais pas poser P+ R+ f= 0 pour déterminer

Posté par
LucasCheperd
re : 2nd loi de Newton première 08-03-22 à 19:55

pour déterminer la valeur de f

Posté par
krinn Correcteur
re : 2nd loi de Newton première 09-03-22 à 12:35

Bonjour,

Citation :
Imaginons que la somme des forces = vecteur P + vecteur F et que l'on connait la valeur du vecteur variation vitesse, la valeur de m, la valeur de delta t et la valeur du vecteur P.

(1ère question) Est-ce que je peux transformer cette relation en : P (valeur) + F( valeur) = variation vitesse (valeur) / delta t (valeur)

(Je pense que je n'ai pas le droit)


tu penses bien.
En effet, || + || |||| + |||| et on a l'égalité uniquement dans certains cas particuliers.

donc en physique, si \vec F + \vec P = m / t
on ne peut pas en général écrire: F + P = m v / t
(où F, P et v représentent la norme des vecteurs)


Citation :
Et si maintenant, la somme des vecteurs= le vecteur F (uniquement) et je connais encore une fois les autres données : est-ce que je peux maintenant transformer la relation pour déterminer la valeur de F : F= m * delta v / delta t


tu peux écrire: F = |m| v / |t|
et comme m et t sont positifs alors , effectivement, F = m v / t

la relation générale est : ||k.|| = |k| ||||



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !