Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2nd Chimie (combustion,masse)

Posté par
carlota
05-06-12 à 18:47

Bonsoir,
J'ai un devoir de chimie est je ne suis pas sur de mes reponses si vous pouvez donner vos avis et bien vouloir me corriger merci d'avance.
DONNEES: Vm = 22,4
         Mc = 12g.mol-1
         Mo = 16g.mol-1

Ennoncé;
1.la combustion de l'ethanol de formule C2H6O, dans l'air conduit à la formation de dioxyde de carbone et d'eau.
.Ecrire l'equation de combustion et ajuster les coefficients stoechiométriques.
J'ai marqué, C2H6O + 3O2 --- 2CO2 + 3H2O

.La combustion produit 1,12L de dioxyde de carbone dans les conditions standars. Calculer la quantité de dioxyde de carbone ainsi produite.
Je ne suis pas sur de la relation, je pense n = V / Vm donc 1,12/22,4 = 0,05 mol -1

.Retrouver que la masse dioxyde de carbonne produite est de 2,2g.
Je ne sais pas si je dois marquer une relation, j'ai mis Mc + Mo
                                                         12 + 16
                                                         28g
Et 28 + 22,4 = 50,4g

Voila je suis vraiment pas sur, merci par avance.

Edit Coll : suppression des lignes inutiles

Posté par
coriolan
re : 2nd Chimie (combustion,masse) 05-06-12 à 19:30

1 et 2   OK  (n=0,05 mol)

3)faux
recalcule la masse molaire de CO2

ensuite :

m(CO2)=  n(CO2)* M(CO2)

Posté par
carlota
re : 2nd Chimie (combustion,masse) 05-06-12 à 19:51

merci beaucoup de ton aide
je vais refaire le calcule.

Posté par
carlota
re : 2nd Chimie (combustion,masse) 05-06-12 à 20:29

pour la question n3 pouvez vous me dire si c'est juste

MCO2 = Mc + 2 * Mo
     = 12 + 16*2
     = 44 g.mol-1

Donc m = n * M
         0.05 * 44
         2.2g

Posté par
coriolan
re : 2nd Chimie (combustion,masse) 05-06-12 à 20:39

Puisque tu as retrouvé la masse indiquée dans l'énoncé,c'est bon!  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !