Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

2 solides composés de fer et d alu.

Posté par michou82 (invité) 08-05-06 à 11:43

Bonjour à tous, j'ai un exo concernant 2 solides et je suis perdue !! donc voilà :
les 2 solides de ce problème sont composés de fer et d'alu.

1) Le solide A a un volume de 1 dm3 et a une masse de 3,72 kg. Soit x le volume d'alu. (en dm3)contenu dans le solide A.

a) Ecrire en fonction de x le volume de fer contenu dans le solide A.
b) La masse volumique de l'alu. est 2,7 kg/dm3. Ecrire en fonction de x la masse d'alu. contenu dans le solide A.
c) La masse volumique du fer est de 7,8 kg/dm3. Ecrire en fonction de x la masse de fer contenu dans le solide A.
d) Ecrire en fonction de x la masse du solide A.
e) Trouver le volume d'alu. contenu dans le solide A.

2) Le solide B a un volume de y dm3 et a une masse de 3,915 kg. Le solide B contient 25 % d'alu.

a) Ecrire en fonction de y le volume d'alu. contenu dans le solide B.
b) Ecrire en fonction de y le volume de fer contenu dans le solide B.
c) Ecrire en fonction de y la masse du solide B.
d) Déduire  de la question c) le volume d'alu. contene dans le solide B.
e) Vrai ou faux "la masse d'alu. représente 25 % du solide B" ? Justifier la réponse.

Merci de m'aider....

Posté par
lysli
re : 2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 11:46

Bonjour
Qu'as tu déjà trouvé?
Où bloques-tu?

lysli

Posté par michou82 (invité)2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 11:52

1) a) le solide A a une masse de 1 dm3 composée d'alu et de fer
soit x fer = volume de fer et x alu. = volume d'alu. donc 1 dm3 = xfer + x d'alu. C'est ca ? de toute facon je bloque dès le début....

Posté par michou82 (invité)2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 12:10

Est-ce que quelqu'un s'est penché sur cet exo. et sur ma réponse ??? Merci de m'éclairer .....

Posté par
caylus
re : 2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 12:28

Bonjour michou82,

"1) Le solide A a un volume de 1 dm3 et a une masse de 3,72 kg."
Soit x le volume d'alu. (en dm3) contenu dans le solide A.
a) vol. total-vol. d'alu=vol. de fer=1-x (en dm³) le vol. de fer


Continue sachant que
La masse volumique est le quotient de la masse d'un corps par son volume
donc la masse est le produit de la masse volumique par le volume de ce corps.

Posté par michou82 (invité)2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 12:42

Donc j'y vais à tatons donc pour le b)
masse volumique = masse d'un corps x volume donc 2,7 km/dm = x. 1  C'est ca ??

Posté par michou82 (invité)2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 12:43

Je m'embrouille il s'agit de kg pas de km.... Sorry

Posté par
caylus
re : 2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 13:00


Et comme cela,est-ce plus claire?

2 solides composés de fer et d alu.

Posté par
caylus
re : 2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 13:04


Que vaut en dm³: V1? V2?  V1+V2?

Posté par michou82 (invité)2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 13:21

V1 + V2 = représente le volume total du solide A soit 1 dm3 ??
V2 c'est le volume de fer contenu dans A donc V2 = 1 dm3 -x
V1 c'est le volume d'alu. contenu dans A donc masse volumique = 2,7 kg/dm3 = (3,72 -
AU SECOURS JE M Y PERDS

Posté par michou82 (invité)2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 14:55

je perds pieds dans cet exercice de fou !! Y'aurait-il quelqu'un pour m'aider à comprendre au moins la démarche à suivre RE AU-SECOURS

Posté par michou82 (invité)2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 16:33

Soit x le volume d'alu contenu dans A
Soit m1 la masse d'alu contenu dans A
Soit MV1 la masse volumique de l'alu contenu dans A
Soit v2 le volume de fer contenu dans A
Soit m2 la masse de fer contenu dans A
Soit MV2 la masse volumique de fer contenu dans A

a) le solide A à 1 volume de 1dm3 et a 1 masse de 3,72 kg. Soit x le volume d'alu contenu dans le solide A donc volume total - volume d'alu = volume de fer
1 - x = volume de fer
b) soit m1 la masse d'alu contenu dans A, donc la masse d'alu = masse volumique x volume de ce corps donc m1 = 2,7 kg/dm3 . x(en dm3)
c) soit m2 la masse de fer contenu dans A donc m2 = 7,8 kg/dm3 . [ x (1 - x)
d) la masse du solide A = m1 + m2 soit 2,7x + (7.8 - 7.8x) = 3.72 kg
e) le volume d'alu. contenu dans le solide A = volume total - v2 = 1 (1-x) et je trouve ca bizzzzzzzzzzarrre !!! est-ce ke quelqu'un peut me dire si je suis sur la bonne voie MERCI

Posté par michou82 (invité)2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 16:36

Erreur le c) c'est soit m2 la masse de fer contenue dans le solide A donc
m2 = 7,8 kg/dm3 . (1-x)
m2 = 7,8 -7,8 x

Posté par
caylus
re : 2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 17:27

Re,

On voit que vous avez commencé à réfléchir.
1) Le solide A a un volume de 1 dm3 et a une masse de 3,72 kg. Soit x le volume d'alu. (en dm3)contenu dans le solide A.

a) Ecrire en fonction de x le volume de fer contenu dans le solide A.
b) La masse volumique de l'alu. est 2,7 kg/dm3. Ecrire en fonction de x la masse d'alu. contenu dans le solide A.
c) La masse volumique du fer est de 7,8 kg/dm3. Ecrire en fonction de x la masse de fer contenu dans le solide A.
d) Ecrire en fonction de x la masse du solide A.
e) Trouver le volume d'alu. contenu dans le solide A.


Dans le solide A:
Soit
x le volume d'aluminium en dm³
a) 1-x est donc le volume de fer en dm³.
b) m1 la masse d'alu: m1=2,7.x (kg)
c) m2 la masse de fer: m2=7,8.(1-x) (kg)
d) m la masse du solide=m1+m2

e)On a donc: m1+m2=3,72 (kg)
=> 2,7.x+7,8(1-x)=3,72
=> - 5,1.x=3,72-7,8
=> x=4,08/5,1=0,8 (dm³) d'aluminium
Il y a donc 1-0,8=0,2 (dm³) de fer.



Posté par michou82 (invité)2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 19:09

Caylus, c'est gentil je regarde mes notes et les votres et je contrôle c'est vraiment gentil de ne pas me laisser tomber donc à tout à l'heure pour le 2ème
A +++ je peux compter sur vous ?, je vais continuer à réfléchir.....

Posté par michou82 (invité)2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 19:43

Donc voilà,  pour le 2ème le a) écrire en fonction de y le volume d'alu contenu dans B. Le solide B a un volume de y dm3 et une masse de 3,915 kg
Donc volume total - volume de fer = volume d'alu
donc y dm3 - V2 = y dm3 x 25 %
C'est bon pour le a) ??????

Posté par
caylus
re : 2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 20:00

Re,
Quand on écrit "Le solide B contient 25 % d'alu", est-ce en volume ou en masse ?

Je penche plutôt pour la masse !

Si c'est le cas alors
si m1 est la masse d'alu: m1=25/100.m
si m2 est la masse de fer: m2=75/100.m

sinon
v1=25/100.v
v2=75/100.v

Ici je ne peux pas deviner: il faut voir dans votre cours un problème similaire!

Posté par michou82 (invité)2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 20:13

Je suis partie comme vous sur la masse soit la masse du solide B = m1 + m2 soit
3,915 x 25% + (3,915 - 3,915 x 25%) soit 0.978 + 2,937 = 3,915 kg mais ce qui me chagrine c'est qu'on me demande d'écrire en fonction de y la masse de B.
De plus, pour le a et le b j'ai trouvé
donc a) y dm3 - V2 qui est le volume du fer = volume d'alu soit y dm3 x25 %
et pour le b)  y dm3 - (y dm3 * 25 % ) = V2 = volume du fer
ETES VOUS D ACCORD ?? A FORCE JE M Y PERDS !!! et encore merci

Posté par michou82 (invité)2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 20:15

Je m'apercois que je me sers aussi bien des 25 % pour la masse comme pour le volume. Je pense que c'est faux !!! Qu 'en pensez-vous ??? Quant aux cours je n'ai pas fait d'ex. similaire, Sorry !!!!!!!!!!!

Posté par
caylus
re : 2 solides composés de fer et d alu. 08-05-06 à 21:21



Si on consulte un problème similaire, résolu par Philoux,
(Lien cassé)
il s'agit bien de % en masse.

Posté par michou82 (invité)2 solides composés de fer et d alu. 09-05-06 à 08:49

Encore merci Caylus de tous ces renseignements,
Je laisse tomber le 2°) car je n'arrive pas à écrire en fonction de y la masse de B... ENCORE MERCI

Posté par
caylus
re : 2 solides composés de fer et d alu. 09-05-06 à 11:40

Bonjour michou82,

L'indice 1 se rapporte à l'al.

m=3,915
m1=25/100.m=0,97875 (kg)
m2=75/100.m=2,93625 (kg)

v1=m1/2,7=0,97875/2,7=0,3625 (dm³)
v2=m2/7,8=2,93625/7,8=0,37644230769230769230769230769231 (dm³)
y=v1+v2=0,73894230769230769230769230769231 (dm³)
v1=0,3625/0,73894230769230769230769230769231 .y=0,49056603773584905660377358490566 .y
-----------------------------------
autre méthode:

m1=25/100.m
m2=75/100.m

m2/m1=75/100.m /(m.25/100)=3
m2=3.m1
m=m1+m2=4.m1

µ2=m2/v2=> v2=m2/µ2

v2/v1=m2/µ2 /(m1/µ1)= µ1/µ2 . 3m1/m1=3.µ1/µ2=3.2,7/7,8=3.27/78=27/26

26.v2=27.v1
y=v1+v2=26/26.v1+27/26.v1=53/26.v1
=> v1=26/53.y=0,49056603773584905660377358490566 .y
=> v2=27/26.v1=27/26.26/53.y=27/53.y=0,50943396226415094339622641509434.y

----------------------------------------------------------------
a) Ecrire en fonction de y le volume d'alu. contenu dans le solide B.

v1=26/53. y

b) Ecrire en fonction de y le volume de fer contenu dans le solide B.

v2=27/53 .y

Posté par michou82 (invité)2 solides composés de fer et d alu. 09-05-06 à 12:45

Caylus  décidement je ne lâche plus cet exercice ...

Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi lorsque vous prenez V1 = m1/2,7 et V2 = m/7,8 ... 2,7 et 7,8 ce sont les masses volumiques du solide A et non du solide B sauf erreur de ma part aucune masse volumique n'est donnée pour B.

Posté par alaa99 (invité)rien a dire 09-05-06 à 13:28

il on tout dit il m'en rien laisser
alaa

Posté par
caylus
re : 2 solides composés de fer et d alu. 09-05-06 à 15:02

Re,
"les 2 solides de ce problème sont composés de fer et d'alu."
@+

Posté par winona (invité)Depuis la sixième (au moins) "il faut lire jusqu au bout 09-05-06 à 19:26

La question e) me semble-t-il donne la réponse des 25 % de quoi pour le solide B?
Si la masse du solide B contient 25 % d'alu alors cette question n'a pas lieu d'existait!!!!
Danc le solide B contient 25 % d'alu en volume.
donc
a) V alu = 0.25 y
b) V fer = y - 0.25 y = 0.75 y
Jusque là facile
c)On nous parle ensuite de masse, donc on y va on regarde les masses. sachant que la première question à se poser est: "Si l'on change de solide (A ou B) la masse volumique du fer ou de l'alu change -t-elle?".
Dis autrement, l'alu  que je trouve sur les jantes de voiture ou dans mon ordi pèse-t-il le même poids à volume égal??? Et bien oui, la nature est ainsi fait!!
Quand on trouve de l'or, il pèse toujours le même poids que ce soit en Amérique ou en afrique!
Bref, tout cela pour dire les les masses volumiques données ds la questions 1 sont les memes pour la question 2
Donc c)
0.25y multiplie par 2.7 (masse vol alu) + 0.75y multiplie par 7.8 (masse vol fer)= 0.625y + 5.25y=6.525y
d) Cherchons le volume total y pour avoir le volume d'alu, c'est àd dire on cherche y tel que
6.525y=3.916
d'ou y=0.6 dm cube (je ne détaille pas)
et donc s'il y a 25 % d'alu, on obtient 25*0.6/100 soit 0.15 dm cube d'alu
e) combien ces 0.15 dm3 d'alu pèse-t-il???
et bien 0.15*2.7=0.405 kg qui sont loin de faire 25%de la masse total (3.915kg)

Conclusion: Est-ce normal???
Bien sur l'alu est beaucoup léger que le fer mais il prend de la place en volume, c'est pour cela que l'alu intervient ds beaucoup de prototype, plus léger , volume égal et performance accru opar rapprot au fer.

BYE, BYE

Posté par
caylus
re : 2 solides composés de fer et d alu. 09-05-06 à 19:37

Bonjour winona,

"Quand on trouve de l'or, il pèse toujours le même poids que ce soit en Amérique ou en afrique!"
alors je vous achète 100 Tonnes d'or dans la cordilière des Andes, que je vous revendrai au niveau de la mer!

"Quand on trouve de l'or, il a la même masse que ce soit en Amérique ou en afrique!"

Posté par alaa99 (invité)oui caylus 09-05-06 à 21:32

t'a reson
"Quand on trouve de l'or, il pèse toujours le même poids que ce soit en Amérique ou en afrique!"
alors je vous achète 100 Tonnes d'or dans la cordilière des Andes, que je vous revendrai au niveau de la mer!

"Quand on trouve de l'or, il a la même masse que ce soit en Amérique ou en afrique!"

alaa

Posté par michou82 (invité)2 solides composés de fer et d alu. 11-05-06 à 16:26

Merci Caylus et les autres..... DM donné hier, réponse d'ci 1 semaine.
A bientôt pour 1 autre DM solvable ou non !!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !