Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

2 questions que l'étude d'une balance romaine

Posté par
shadowdu62
03-11-08 à 13:01

Bonjour, trés gros soucis sur ce problème (je ne sais pas par ou commencer)

Une balance romaine constituée d'une barre AB de centre de masse G et de masse mo (=1kg) est suspendue en O à un crochet (OA = 10 cm , OB = 50cm).Cette balance est utilisée pour déterminer la masse m d'un corps, que l'on accroche en A, à l'aide d'une masse M (=500kg) que l'on déplace entre O et B.

1) On veut que la barre AB soit horizontale lorsque M est en O et qu'aucun corps n'est accroché en A. Quelle masse m'o faut-il placé en A? ( G milieu de AB)

Merci de votre aide

2 questions que l\'étude d\'une balance romaine

Posté par
shadowdu62
re : 2 questions que l'étude d'une balance romaine 03-11-08 à 19:21

pas d'idée?

Posté par
shadowdu62
re : 2 questions que l'étude d'une balance romaine 05-11-08 à 11:35

En utilisant les moments j'ai:

M(Pa)+M(Po)+M(R)+M(Pg)=0 et je trouve m'o = 3 kg

Pa est le poids appliquer en A
Po est le poids appliquer en O
R est la reaction du support
et Pg est la force du poids de la barre appliquer en G

Merci

Posté par
shadowdu62
re : 2 questions que l'étude d'une balance romaine 05-11-08 à 11:53

Pardon je trouve 2 kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !