Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

2 question sur les atomes

Posté par marie (invité) 10-05-04 à 17:51

calculer le nombre d'atomes de carbone dans 2g de carbone pur.


calculer le nombre d'atomes de carbone alignés sur une longueur d'1m.

Posté par cyril (invité)re : 2 question sur les atomes 11-05-04 à 17:59

tu sais pour te repondre correctement il faudrai que tu expliques
mieux ton enoncé, sinon, je suis a ton service marie

Posté par Zouz (invité)re : 2 question sur les atomes 11-05-04 à 18:46


Salut !!!

Alors, si mes souvenirs sont bons, ça donne ça:

n = m/M

n : quantité de matière en mol
m: masse en grammes
M: masse molaire en g/mol

n = 2/12 = 0,16666....

ensuite tu utilises la constante d'Avogadro pour trouver le
nombre d'atomes.

Autre méthode: si tu connais la masse d'un atome de carbone
tu peux faire:

Nombre d'atomes = 2g/Masse d'un atome


Pour savoir combien d'atomes sont alignés sur 1m, tu as
besoin de connaitre le diamètre d'un atome (en mètres)

tu auras donc:

Nombre d'atomes sur 1 m = 1/diamètre d'un atome

Voilà !!! @++

Zouz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !