Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 Problèmes de Moho

Posté par
Clemi_chile
16-07-09 à 18:33

Bonjour tout le monde !

J'ai un dm de svt (mais en fait c'est plutôt de la physique), mais je n'arrive pas à trouver la bonne formule. Voici l'énoncé et mon problème :
Réaliser un schéma représentant la propagation des ondes P réfléchies au contact du Moho (discontinuité de Mohorovicic. En vous aidant du théorème de Pythagore, quelle formule permet de déterminer la vitesse de propagation de ces ondes P en considérant que le foyer du séisme à la même localisation que l'épicentre.

Ci-dessous le schéma.
S : la station
A : le point de réflexion
E : l'épicentre
formule V = d(km)/ t(s)

Pour la formule, pour trouver la distance SO, je fais
sinSOMoho = profondeur du Moho (km)/ distance SO soit
distance SO = profondeur du Moho / sinSOMoho
La même chose pour déterminer la distance EO.

La distance des ondes P réfléchies est donc EO + OS. On a donc pas le droit pour déterminer la distance ES de faire EO2 + OS2= ES2 (les 2 c'est au carré, bien sûr). Alors comment peut-on déterminer la distance entre la Station et l'épicentre ?  

Mon autre problème est : comment peut-on trouver les distances SO et EO si on ne connaît pas les angles EOMoho et SOMoho  mais que l'on connaît uniquement la profondeur du Moho ?  


Mon deuxième problème c'est lorsque je connais la profondeur du Moho 35 km, le temps de trajet des ondes P réfléchies en seconde (par exemple 29,6) et la vitesse des ondes que j'ai calculé graphiquement :
Pour la distance EO :
6,8 km/s * 21% = 1,428
5,5 km/s * 58% = 3,19
6,0 km/s * 27% = 1,62
soit 6,238 km/s pour EO
et pour la distance SO :
6,8 km/s * 40% = 2,72
5,5 km/s * 40% = 2,2
6,0 km/s * 20% = 1,2
soit 6, 12 km/s pour SO
La vitesse des ondes P réfléchies est donc d'environ (6,238+6,12) 6,2 km/s

je trouve comme distance à l'épicentre V =d/t soit 6,2*29,6 = 183,52 km.
Le problème c'est lorsque je mesure à l'aide de l'échelle donné sur la carte, la distance de l'épicentre à la station donne 150 km ce qui ne correspond pas au résultat trouvé.

Alors où me suis-je trompée ?

2 Problèmes de Moho

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : 2 Problèmes de Moho 16-07-09 à 19:55

Salut!

Schéma? Comment l'as-tu trouvé? Descartes?

Pythagore: pourrais-tu clarifier? C'est pas compliqué

Citation :
Mon autre problème est : comment peut-on trouver les distances SO et EO si on ne connaît pas les angles EOMoho et SOMoho mais que l'on connaît uniquement la profondeur du Moho ?
Tu n'as pas un triangle qui comporte deux particularités?

Posté par
Clemi_chile
re : 17-07-09 à 02:51

tu veux dire que l'angle sera forcément de 45° (parce qu'il est rectangle et isocèle) ?

donc d'après la loi de Descartes :
sinEOA / sinAOS = Vitesse du rayon incident / vitesse onde réfléchie.

Est-ce que c'est bien sa ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : 2 Problèmes de Moho 17-07-09 à 08:34

Il faut détailler davantage mais globalement...

Et le reste?

Posté par
Clemi_chile
re : 2 problèmes de Moho 17-07-09 à 16:20

Salut !

je viens de refaire mes calculs. Si j'utilise la loi de Descartes (qui est donnée par la trajectoire de l'onde réfractée qui a été déviée au contact de la discontinuité) et que je considère que les angles sont égaux à 45° (sont-ils vraiment égaux à 45°) et en appliquant la formule, cela va me donner sin45/sin45 = V1/ V2 donc V1/V2 = 1.
sa c'est ok, mais je ne vois pas à quoi nous sert cette loi ?!  

D'autre part, lorsque je veux calculer OS et sachant que la profondeur du Moho est de 35 km, j'utilise aussi sinus. donc : sin45 = 35km/ OS
OS 41 km.
Comme on a dit que les angles EOS est égal à 90° les angles EOMoho et SOMoho sont alors égaux à 45°. donc la distance EO est aussi de 41km.

Ensuite je sais que la distance pour la station est (en fait) de 154,3 km. par conséquent, j'ai vérifié si les distances sont justes en utilisant le théorème de Pythagore :

41 au carré + 41 au carré  = 1681*2 = distance entre la station et l'épicentre (au carré)
3362 58 km.

et 58 km 154,3 km donc je ne comprends toujours pas !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : 2 Problèmes de Moho 17-07-09 à 23:43

Citation :
Mon autre problème est : comment peut-on trouver les distances SO et EO si on ne connaît pas les angles EOMoho et SOMoho mais que l'on connaît uniquement la profondeur du Moho ?
On ne te demande pas le calcul.
Du reste tu connais AO et la nature du triangle, c'est tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !