Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

2 petites questions.

Posté par
Scofield77350
13-06-12 à 23:41

Bonsoir à tous,

Un camion de masse m, transportant des marchandises ne supportant pas d'accélérations importantes se trouvent à t=0 en un point O animé d'une vitesse Vo.A cet instant, le conducteur voit un mur se trouvant à une distance R de O et décide d'éviter l'accident.
Le conducteur décide de freiner.Le mouvement du camion est alors rectiligne uniformément décéléré.
1.Exprimer la vitesse et la position du camion en fonction du temps.
2.Calculer l'accélération a1 en fonction de Vo et R pour que le camion arrive au mur avec une vitesse nulle.

Je n'ai absolument pas d'idée!
Pour la 1.,j'ai mis v(t)=vot ou peut etre v(t)=dx/dt+dy/dt et donc la positon du camion noté Om(t)=x(t)+y(t)
C'est complétement faux je sais!
2.je ne vois pas comment je peux écrire l'accélération en fonction de Vo et R sans les coordonées polaires??



Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
krinn Correcteur
re : 2 petites questions. 14-06-12 à 00:16

bonsoir,

Citation :
Le conducteur décide de freiner.Le mouvement du camion est alors rectiligne uniformément décéléré.

je ne vois pas bien ce que tu veux faire avec des coordonnées polaires dans un mouvement rectiligne

1) = constante < 0

En appelant (Ox) l'axe le long duquel le camion se déplace:

OM(t)=x(t)

x" =

x' = t + v0

x = 0,5 t2 + v0 t + x0
et x0 = 0 (car à t=0 x=0)



2) on demande la valeur a1 de pour laquelle on a:

x(t1) = R
x'(t1) = 0

en appelant t1 le temps que met le camion à atteindre le mur

Posté par
Scofield77350
re : 2 petites questions. 14-06-12 à 00:19

mouvement rectiligne, c'est vrai mais pourquoi 0.5gamma?

Posté par
Scofield77350
re : 2 petites questions. 14-06-12 à 00:22

ah non, escusez moi, 0.5 pour 1/2!! je suis vraiment ...

Posté par
krinn Correcteur
re : 2 petites questions. 14-06-12 à 00:24

parce que f(t)=t a pour primitives F(t) = 1/2 t 2 + K K

Posté par
J-P
re : 2 petites questions. 14-06-12 à 09:52

1) v(t) = Vo + a1.t

avec Vo la vitesse du camion à l'instant t = 0 (qui est l'instant du début de freinage.)
a1 étant l'accélération. (et donc a1 est négatif puisque le camion ralentit)
-----
2)
v(t) = Vo + a1.t
x(t) = Vo.t + a1.t²/2

v(t1|) = 0 (arrêt) à l'instant t1 = -Vo/a1
x(t1) = R : R = Vo.t1 + a1.t1²/2
R = -Vo.Vo/a1 + a*Vo²/(2a1²)
R = -Vo²/(2a1)
a1 = -Vo²/(2R)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !