Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

2 masses 2 fils et un plan incliné ! (vérification de résultats)

Posté par
shadowdu62
03-11-08 à 12:36

Bonjour je voudrais que l'on me dise si mes résultats sont correctes au cas ou j'aurais tomber dans un piège...
Voici l'exercice:
Soit un plan incliné, d'angle alpha, dont la ligne de plus grande pente est parallèle à Ox. Un point matériel M1 (masse m1) est attaché au point O par un fil inextensible de masse négligeable et relié à un autre point matériel M2 (masse m2) par un fil identique au premier fil. On néglige les frottements de type solide entre les points matériels et le plan incliné.

A l'équilibre du système matériel considéré, déterminer les expressions des tensions T1 et  T2 des deux fils et les réactions R1 et R2 du support plan sur les 2 points matériels. OUF...

J'ai d'abord dissocié les 2 masses et j'ai trouvé:
R1 = m1*g/cos(alpha)
T1 = m1*g/sin(alpha)

R2 = m2*g/cos(alpha)
T2 = m2*g/sin(alpha)

Voici merci de vos réponces

2 masses 2 fils et un plan incliné ! (vérification de résultats)

Posté par
shadowdu62
re : 2 masses 2 fils et un plan incliné ! (vérification de résul 03-11-08 à 19:21

pas d'idée?

Posté par
marteo
re : 2 masses 2 fils et un plan incliné ! (vérification de résul 04-11-08 à 13:59

j'appelle n le vecteur normal au plan dirigé vers le haut
j'appelle u le vecteur parallèle au plan dirigé vers la droite

j'ai g = -|g|cos()n + |g|sin()u

d'où par projection sur n
R2 = g cos() m2
R1 = g cos() m1

et par projection sur u
T2 = g sin() m2
et puisque T1 = T2 + g sin() m1,
T1 = g sin() (m1+m2)

Posté par
shadowdu62
re : 2 masses 2 fils et un plan incliné ! (vérification de résul 04-11-08 à 23:49

Merci beaucoup j'ai vu mes erreurs de projection

Posté par
marteo
re : 2 masses 2 fils et un plan incliné ! (vérification de résul 04-11-08 à 23:52

Franchement, depuis 4 ans que j'en fais, des expressions [force] = [machin]/sin(bidule) c'est rarissime.[u][/u]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !