Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

#2 Dm Science physique.

Posté par
Anonymouss
06-12-12 à 18:59

Donc j'ai un autre exercice :S mais celui la j'ai moins de difficulté.

La sonde Mars Pathfinder a envoyé un Robot sur Mars en 1997 pour analyser les roches.
Le robot avait une masse de 0,5 Kg et un poids de 39N (newton)sur Mars.

1) Calculer l'intensité de la pesanteur g, sur Mars.
-> La formule c'est :
Ep = P x h = m x g x h.
Ep = 39 x h = 10,5 x g x h.

Par contre je ne connais pas g & h... donc je ne sais pas... j'avait pensé a g = 26/7 (Vingt six septième) car j'ai fais 39/10,5 ^^'

2) L'interaction gravitationelle est-elle plus Importante sur la surface de la Terre ou sur la surface de Mars ?
-> la encore je ne sais absolument pas...

Voila, merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : #2 Dm Science physique. 06-12-12 à 19:04

bonsoir,

tu confonds le poids et l'énergie potentielle de pesanteur, c'est pas pareil!

P = m ...

Posté par
Coll Moderateur
re : #2 Dm Science physique. 06-12-12 à 19:05

Bonsoir quand même...

Quelle était la masse du robot ? 0,5 kg me semble très peu.

Note : le symbole de kilogramme est kg (k minuscule suivi de g minuscule).

Posté par
Coll Moderateur
re : #2 Dm Science physique. 06-12-12 à 19:05

Bonsoir krinn

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : #2 Dm Science physique. 06-12-12 à 19:06

Salut !

1) on te donne la formule ou elle vient de toi ?

force de gravitation à laquelle est soumis à un objet de masse m à la surface d'une planète :
F= GMm/ R² avec M (kg) masse de la planète et R(m) rayon de la planète ; G constante de gravitation.
intensité de la pesanteur sur le sol de Mars : g = GM/R² avec R = 0,5*0,679.107 =3,4.106 m

g = 6,67.10-11 *6,42.1023 / (3,4.106)2 =3,7 N.kg-1.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : #2 Dm Science physique. 06-12-12 à 19:06

Oups post-croisés, je file

Posté par
Anonymouss
re : #2 Dm Science physique. 06-12-12 à 19:10

Ah oui Bonsoir, désolé je suis enormément en panique, désolé désolé,

Coll -> euh c'est 10,5 désolé je me suis trompé en tapant trop vite.

Shadowmiko -> Non la formule est sur une feuille que mon prof nous a donné...
Euh, sinon, je sais pas si je dois ecrire ça on a jamais fais ça en classe :S En tout cas merci de ta réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : #2 Dm Science physique. 06-12-12 à 19:16

Je reprends la proposition de krinn et tu avais proposé cela (mais c'était incompréhensible à cause de l'erreur sur la masse du robot)

P = m.gmars

P le poids en newtons
m la masse en kilogrammes
gmars la valeur de l'accélération due à la pesanteur (ou intensité de la pesanteur) sur Mars, en N.kg-1

39 = 10,5 gmars

gmars = 39 / 10,5 3,71 N.kg-1

Posté par
krinn Correcteur
re : #2 Dm Science physique. 06-12-12 à 19:18

bonsoir à tous,

quel carambolage!

Posté par
Anonymouss
re : #2 Dm Science physique. 06-12-12 à 19:21

Ah, Merci beaucoup, Merci Merci !!
C'est ça la réponse ?
C'est, comment dire... COMPLIQUé :S Quand je vois tous ça on dirais du Chinois.

J'ai une question quand même. ça veux dire quoi les "." entre N"."Kg ou entre les Chiffres... Svp

Et donc, l'interaction gravitationnelle est-elle plus importante sur la surface de la Terre ou sur la surface de Mars ? :S

Merci en tous cas

Posté par
Coll Moderateur
re : #2 Dm Science physique. 06-12-12 à 19:53

Le point : c'est l'un des signes de la multiplication.

Que vaut l'intensité de la pesanteur sur la Terre ?

Posté par
Anonymouss
re : #2 Dm Science physique. 06-12-12 à 20:11

Ah d'accord..

Euh, je ne sais pas... a vrai dire, c'est vraiment compliqué tous ça...
Mais merci quand même.

Posté par
Coll Moderateur
re : #2 Dm Science physique. 06-12-12 à 20:15

En troisième on ne s'occupe normalement pas de l'énergie potentielle dans l'espace.
En revanche tous les élèves de troisième apprennent à calculer le poids sur Terre connaissant la masse.

P = m.g

et, sur Terre, g 9,8 N.kg-1

Alors, que réponds-tu à la deuxième question ?

Posté par
Anonymouss
re : #2 Dm Science physique. 06-12-12 à 20:24

Oui mais en 5ème & 4eme j'avais la même prof, et la en troisième c'est un autre, et jusqu'a cette anné j'avais aucun problème :S

2) L'interaction gravitationnelle est plus importante sur Mars que sur Terre.. C'est ça ? :S
Merci en tout cas.

Posté par
Coll Moderateur
re : #2 Dm Science physique. 06-12-12 à 20:34

Mais non !

Un robot dont la masse vaut m = 10,5 kg
aura
. sur Terre un poids égal à 10,5 9,8 103 newtons (ou 103 N)
. sur Mars un poids égal à 10,5 3,7 39 newtons (ou 39 N)

D'accord ?

Posté par
Anonymouss
re : #2 Dm Science physique. 06-12-12 à 20:49

D'accord, merci énormément !!
J'essaye de faire de mon mieux. Merci Beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : #2 Dm Science physique. 06-12-12 à 20:57

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !