Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

2 condensateurs

Posté par blanbo (invité) 28-03-07 à 14:53

on branche dans un premier temps 2 condensateurs c1=2,00 microfarad et c2-4,00 microfarad aux bornes de 2 piles de tensions v1=12,0 volt et v2=6,00 volt
on branche ensuite les condensateurs de leurs piles respectives et on les branche entre eux de facon a connecter les armatures de memes signes
calculer la charge et l'energie emmagasinnee aux bornes de chaque condensateur lorsque l'equilibre electrostatique est atteint
faire des schemas clairs pour illustrer vos propos

je ne sais pas par ou commencer pouvez-vous m'aider a le resoudre svp
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : 2 condensateurs 28-03-07 à 18:18

Bonjour quand même...

Détermine dans un premier temps la charge acquise par chaque condensateur

Quand les deux condensateurs sont branchés entre eux (en connectant les armatures de mêmes signes) cette charge totale :
. se conserve,
. se répartit de façon à ce que les différences de potentiel aux bornes des condensateurs soient égales.

Ceci te permet d'écrire un système de deux équations à deux inconnues (les charges Q1 et Q2 des deux condensateurs).

Posté par blanbo (invité)2 condensateurs 28-03-07 à 21:46

oui excuse moi bonjour a tous

Posté par blanbo (invité)re : 2 condensateurs 29-03-07 à 04:27

est-ce que cela a avoir avec les condensateurs en serie ou parallele?
c'est possible que ce soit Q1 sur C1 = Q2 sur C2
et U1 = 1/2 Q1 delta v1
et U2 = 1/2 Q2 delta v2
c'est tout ce que je sais aidez-moi
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : 2 condensateurs 29-03-07 à 10:52

Oui, cela à a voir avec 3$ \frac{Q_1}{C_1}\,=\,\frac{Q_2}{C_2}
mais il faut faire les choses dans l'ordre.

1) Calculer les charges Qs1 et Qs2 que prennent les condensateurs C1 et C2 quand, seuls, ils sont chargés par les piles de tension V1 et V2
Pour cela tu dois savoir que la charge Q prise par un condensateur est proportionnelle à sa capacité C d'une part et à la tension de charge V d'autre part.
Q = C.V

2) Les charges vont se répartir autrement quand les deux condensateurs seront reliés l'un à l'autre. Les nouvelles valeurs seront Q1 et Q2
Pour déterminer ces nouvelles valeurs tu écris deux équations :

. une équation qui exprime que la charge totale se conserve
Q1 + Q2 = Qs1 + Qs2

. une deuxième équation qui exprime que les différences de potentiel aux bornes des condensateurs sont égales et donc en effet que
Q1 / C1 = Q2 / C2

Enfin l'énergie WE du champ électrostatique compris entre les armatures d'un condensateur de capacité C chargé par la charge Q est :
WE = (1/2).Q2 / C

Posté par blanbo (invité)re : 2 condensateurs 29-03-07 à 13:59

merci beaucoup

au fait je repond en retard mais c'est la difference d'heure qui veut ca
c'est le matin chez nous la journee commence(canada)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !