Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1re loi de Newton : le principe d inertie

Posté par lulu et nana (invité) 15-12-04 à 10:54

bonjour   et merci d'avance de m'aider.
EXERCICE1:
Un objet ancien homogène en étain de volume V=1L repose au fond d'une épave. La pousée d'Archimède est une force verticale ascendante dont la valeur est égale au poids du volume d'eau déplacé.
Données:
masse volumique de l'eau: po=1,0*10puissance3Kg.m-3
masse volumique de l'étain: p=5,75*10puissance3Kg.m-3
1) Faire l'inventaire des forces qui s'appliquent sur l'objet.
2)Calculer le poids de l'objet et la pousée d'Archimède qui s'appliquent sur l'objet.
3)En déduire la réaction que l'épave excerce sur l'objet.
4)Pour faire remonter l'objet on accroche à l'objet un ballon gonflé d'air.A profondeur ou se situe l'épave on peut considérer que la masse volumique de l'air emprisonné vaut 12Kg.m-3.Quel doit etre le volume du ballon pour que la remontée de l'objet soit possible?

EXERCICE2:
Au moyen age, on montait les matériaux de construction à l'abbaye , située en haut du mont saint Michel , à l'aide d'un grand plan incliné rectiligne. l'angle de ce plan incliné avec le plan horizontale a pour mesure alfa=38°
1)Rempli de matériaux , un chariot est tiré par un corde et monte à vitesse constante le long du plan incliné. La masse du chariot et e son chargement est M=480Kg.Pour simplifier l'étude , on néglige tout frottement.On représente la réaction du plan incliné sur les roues du chariot par une force unique R appliqué en B. La direction de cette force est normale au plan incliné.
a)Définir le système étudié et le référenciel utilisé.
b)Quelles sont les forces agissant sur le systéme?
c)Quelle relation vérifient les vecteurs force en présence?
2)Par une méthode graphique , déterminer la valeur T de la tension de la corde et la valeur R de la réaction du plan incliné. On utilisera l'échelle: 100mm=1kN (1kN=1000N)
3)Déterminer les valeurs T et R au moyen de projection sur 2 axes orthogonaux convenablement choisis.
EXERCICE3
Un skieur et son équipement ont une masse M=82Kg.Un skieur est tiré par la perche d'un téléski sur une piste plane et verglacée. Cette piste fait , avec le plan horizontal un angle de mesure alfa=20°. La perche fait un angle de mesure beta=35° avec le plan de la piste.La force que la perche excerce sur le skieur poséde la meme direction que la perche.Le skieur est en mouvement de translation uniforme par rapport au sol.On néglige tous les frottements.
1)a)Définir le référenciel utilisé le système étudié et les forces agissant sur le système.
b)Faire un schéma représentant tous les vecteurs forces avec leur centre d'inertieG du systéme comme origine.
2)a)Quelle est la relation vérifiée par les différents vecteurs forces?
b)En projetant cette relation sur 1 axe parallèle à la piste , déterminez la valeur de la force exercé par la perche sur le skieur.
c)En projetant cette relation sur 1 axe perpendiculaire à la piste déterminez la valeur de la force exercée par le sol sur les skis.
Et encore merci        

Posté par
J-P
re : 1re loi de Newton : le principe d inertie 15-12-04 à 12:04

Comme tu y vas, toi.
3 exercices d'un coup.

Je n'ai le courage de lire que le premier.

1)
a) Poids de l'objet, vertical vers le bas.
b) Poussée d'Archimède, verticale vers le haut.
c) réaction de l'épave

Calcul du poids:
V = 1L = 1 dm³ = 10^-3 m³
m = V.p = 10^-3 * 5,75.10^3 = 5,75 kg
P = mg = 5,75 * 9,81 = 56,4075 N

Calcul de la poussée d'archimède:
Pa = V.po.g = 10^-3 * 10^3 * 9,81 = 9,81 N

Calcul de la réaction R de l'épave: |R| = |P| - |Pa| = 56,4075 - 9,81 = 46,5975 N (verticale vers le haut).
---
Poids de l'air dans le ballon:
Avec V' le volume du ballon: P(air) = 12.V'.g = 12*9,81 V' = 117,72.V' (en Newtons)
Poussée d'Archimède sur le ballon: P'a = V'.po.g = V'.10^3.9,81 = 9810.V' (en Newtons)

En supposant le poids de l'enveloppe du ballon et des moyens de fixation du ballon à l'objet comme négligeable, pour que l'objet puisse remonter, il faut que:
(9810V' - 117,72V') > 46,5975
9692,28 V' > 46,5976
V' > 0,0048

Pour que la remontée soit possible, le volume du ballon doit être > 0,0048 m³, soit > 4,8 litres.
-----
Sauf distraction.  Vérifie.  

Posté par lulu et nana (invité)1ére loi de Newton 16-12-04 à 18:02

Merci d'avance de m'aider.
Au moyen age , on montait les matériaux de construction à l'abbaye , situé en haut du mont saint Michel , à l'aide d'un grand plan incliné rectiligne avec le plan horizontal a pour mesure alfa=38°
1)Rempli de matériaux un chariot est tiré par une corde et et monte à vitesse constante le long du plan incliné. La masse du chariot et de son chargement est M=480Kg. Pour simplifier l'étude , on néglige tout frotement .On represente la réaction du plan incliné sur les roues du chariot par une force unique R appliqué en B. La direction de cette force est anormale au plan incliné.
a)Définir le système étudié et le référenciel utilisé.
b)Quelles sont les forces agissant sur le système?
c)Quelle relation vérifient les vecteurs force en présence?
2)Par une méthode graphique , déterminez la valeur T de la tension de la corde et la valeur R de la réaction du plan incliné.
3)Déterminez les valeurs T et R au moyen de projections sur 2axes orthogonaux convenablement choisis.
     Encore merci  lulu

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : 1re loi de Newton : le principe d inertie 16-12-04 à 18:09

Merci de repsecter l'une des règles du forum : PAS DE MULTI-POSTS !

Posté par lulu et nana (invité)re : 1re loi de Newton : le principe d inertie 16-12-04 à 18:13

mais j'ai pa eu de réponse à ce sujet  c'est trés urgent merci

Posté par
Océane
re : 1re loi de Newton : le principe d inertie 16-12-04 à 18:14

Ce n'ai pas une raison pour ne pas respecter les règles, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !