Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1erS Champs magnétiques créés par des courants

Posté par
papaver
22-04-12 à 16:56

J'ai besoin d'aide pour cet exo.. si quelqu'un pouvait m'aider...je vous remercie d'avance

Compensation de la composante horizontale du champ magnétique terrestre

Un solénoïde long horizontal comporte 2000 spires par mètre et renferme dans sa région centrale, une aiguille aimantée placée sur un pivot vertical. Initialement, l'axe horizontal du solénoïde est dans le plan méridien magnétique du lieu de l'expérience.

1)calculer l'intensité Io du courant qui doit passer dans le solénoïde pour que le champ magnétique crée dans sa région  centrale ait la même valeur que la composante horizontale du champ magnétique terrestre Bh = 20 µT

2)On désire créer dans le solénoïde, une zone où la compensation horizontale du champ magnétique est nulle.
  
a)Faire un schéma indiquant la position du solénoïde et le sens du courant qui le parcourt
  
b)L'aiguille aimantée ne peut tourner que dans le plan horizontal. Quelle orientation l'aiguille aimantée prend elle dans ces conditions?

3)Le solénoïde conservant la position précédente, on modifie l'intensité du courant sans changer le sens. I = 2.Io
  a)quelle position l'aiguille aimantée prend elle dans ces conditions?
  b)De quel angle doit on faire tourner le solénoïde autour de son axe pour que l'aiguille tourne de 90 degrés?

Données : µo = 4 .10 -7

4)Répondre aux mêmes questions 3)a)b) lorsque I = 2.Io mais avec un sens de courant inverse.[sup]

Voila ce que j'ai réussie  a faire
Solution:

1. On a N/L = 2000 - spires par metre
B = 20µT
µo = 4.10 -7
Donc a l'intérieur du solénoïde on a:
Bo = µo.N/L.Io
d'ou I = 0.00795A = 7.95mA = 8mA

2.
a) On oriente le solénoïde de tel sorte à ce que les lignes du champs dans le solénoïde sont dans le même direction que la composante horizontale du champ magnétique terrestre et le sud du solénoïde soit orienté vers le nord magnétique terrestre.
b) c'est la que je bloque..
quand le vecteur champ est nul l'aiguille tourne vers ou?

Merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !