Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[1ere S] Enérgie

Posté par Hunted2 (invité) 24-03-07 à 13:18

Bonjour, voila je bloque sur ces deux exos je n'ai pas réussi a démarrer donc si quelqu'un pouvait m'aider se serait sympa

Exo 1 :

Un petit moteur (sans frottements) alimenté sous une tension de 12 V est traversé par un courant d'intensité 200 mA. Son rendement est de 75 %.

1/ Calculer la puissance dissipée par effet joule au niveau du moteur
2/ Quelle est la puissance mécanique fournie ?
3/ On bloque mainteant l'arbre du moteur qui est toujours alimenté par 12 V
a/ le moteur fournit-il toujours une puissance mécanique ?
b/ En supposant sa résistance égale à sa résistance interne en fonctionnement normal, quelle est l'intensité du courant qui le traverse maintenant ?
c/ Calculer la nouvelle puissance disséipée par effet joule  au niveau du moteur ? conclusion ?

Exo 2 :

C'est un circuit en série avec un générateur ( E = 4.5 V et r = 1.3 ohm) une lampe ( U = 1.5 V) et une résistance (R= 4.7 ohm)

1/ calculer l'intensité du circuit
2/ calculer la puissance recue par le lampe
3/ calculer la puissance recue par la résistance
4/ déterminer l'énergie fournie par la pile au reste du circuit en 10 minutes
5/ calculer le rendement de la pile

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 13:25

Bonjour,

Alors, quelles sont tes premières réponses ? Ou quelles sont tes difficultés ?

Posté par Hunted2 (invité)re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 13:29

Ben comme dit avant je suis bloqué aux premieres questions...

Pour le 1 :
je sais que rendement = énergie utile / énergie dissipée mais ça ne m'avance pas plus...

Pour le 2 :
U = E - rI mais la aussi ça ne m'avance a rien
ou avec les résistance u = ri mais je ne connais pas U donc encore un coup dans le vent.

Posté par
Coll Moderateur
re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 13:32

Quelle est la puissance totale reçue par le moteur ? Ou, c'est la même, quelle est la puissance fournie par le circuit électrique à ce moteur ?

Posté par Hunted2 (invité)re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 13:34

Pelec = u * I = 12 * 0.2 = 2.4 W
je ne vois pas ou tu veux en venir

Posté par
Coll Moderateur
re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 13:37

Bravo !
Voilà la puissance totale reçue par le moteur. Que dit l'énoncé de cette puissance ? Comment se répartit-elle ?

Posté par Hunted2 (invité)re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 13:38

a oui si c'est bon merci

soit x la puissance dissipée par l'effet joule

75 % = 2.4 / x  >> x = 75 % /2.4 = 0.3125 W

ensuite 2/ quelle est la puissance mécanique ? c'est 2.4 W c'est ça ?

3/ je ne sais pas ce qu'est l'arbre du moteur..

Posté par
Coll Moderateur
re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 13:41

L'intérêt d'un moteur c'est de produire une puissance mécanique.

Le rendement d'un moteur c'est (puissance utile) / (puissance consommée)

La puissance consommée est 2,4 watts
quelle est la puissance utile ?
quelle est la puissance perdue ? Comment est-elle perdue ?

Posté par Hunted2 (invité)re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 13:48

la puissance perdue est perdue par effet joule (pjoule = R.I² ou pjoule = U. I)

la puissance utile est  U/E
Je suis complétement paumé dans toutes ces histoires..

Posté par
Coll Moderateur
re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 13:51

Alors c'est le moment d'essayer de bien comprendre (et sans doute de ne pas chercher à se rattraper à toutes les "formules" qui passent à portée de main).

La puissance reçue par le moteur est de 2,4 watts. Ce moteur a un rendement de 75 %. Quelle est la puissance mécanique qu'il délivre ?

Posté par Hunted2 (invité)re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 13:54

Il délivre 75 % de 2.4 W donc 1,8 W

Posté par
Coll Moderateur
re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 13:56



Voilà la réponse à la deuxième question.
On peut aussi répondre, au passage, à la première question maintenant. Quelle est la puissance dissipée par effet Joule ?

Posté par Hunted2 (invité)re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 13:59

oui a force de faire duu compte gouttes je vais y arriver lol

25 % de 2.4 est dissipé donc 0.6 W

3/ Qu'est ce que l'arbre du moteur ? stp

Posté par
Coll Moderateur
re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 14:02

D'accord pour la puissance dissipée par effet Joule : 0,6 watt

L'arbre moteur s'appelle aussi son axe. Si on le bloque on empêche le moteur de tourner.

Posté par Hunted2 (invité)re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 14:08

je répondrai bien non pour la 3/ a) (je sens que je viens de dire une grosse bêtise)

Mais si le moteur tourne plus i = 0 et Wdissipée = 0 donc quand on bloque le moteur il ne fournit plus d'énergie.

Posté par
Coll Moderateur
re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 14:13

Pourquoi serait-ce une bêtise ? Non, ce que tu as dit est juste ; il faut bien préciser.

Quand l'axe (l'arbre) du moteur ne tourne plus il ne fournit plus d'énergie mécanique.

Mais l'énoncé dit qu'il est toujours alimenté par une tension de 12 volts. Donc il y a toujours un courant qui circule dans le moteur. Comme il ne fournit plus d'énergie mécanique toute l'énergie reçue sera transformée en chaleur.

Le moteur est représenté en électricité par une résistance interne et une force contre-électromotrice. En utilisant le résultat de la première question, quelle est la valeur de la résistance interne du moteur (responsable de la dissipation de puissance par effet Joule) ?

Posté par Hunted2 (invité)re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 14:22

donc les 2.4 W partenet en effet joule

U = e - rI la sa me fait penser a la question 1 de m'exo 2 donc je bloque
e il correspond a l'énergie quand I = 0 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 14:24

Oui, les 2,4 W sont dissipés par effet Joule.
Ceci quand le moteur est parcouru par un courant de 200 mA

Quelle est donc la résistance interne du moteur ?

Posté par Hunted2 (invité)re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 14:32

sur ce coup j'ai l'impression d'être c**

12 = 2.4 - r x 0.2
r = 57.6 ohm  sa me parait beaucoup

Posté par
J-P
re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 14:33

Exo 1

1)
Puissance absorbée = 12 * 0,2 = 2,4 W
Puissance utile = 0,75 * 2,4 = 1,8 W

Pertes Joule = 2,4 - 1,8 = 0,6 W
---
2)
Puissance mécanique = puissance utile = 1,8 W
---
2)
a/ non

b/
Pertes Joule en fonctionnement normal = 0,6 W = RI² = R*0,2²
R = 0,6/0,2² = 15 Ohms

Si le rotor est calé, on a U = RI -->  12 = 15*I
I = 12/15 = 0,8 A

c/
P Joule = RI² = 15 * 0,8² = 9,6 W

Conclusion : cela va chauffer dangereusement pour le moteur.
-----

Posté par Hunted2 (invité)re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 14:45

Merci pour ces réponses rapides.

Pour le 2 :

Je suis bloqué sur la question 1, je ne vois pas quelle formule je dois appliqué

Posté par
J-P
re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 15:02

1)
[1ere S] Enérgie

Equation de la maille:

4,5 - 1,3 I - 1,5 - 4,7 I = 0

3 - 6I = 0
I = 3/6 = 0,5 A
-----
2)

P1 = U*I = 1,5 * 0,5 = 0,75 W
-----
3)

P2 = R.I² = 4,7 * 0,5² = 1,175 W
-----
5)

P1 + P2 = 0,75 + 1,175 = 1,925 W

Energie en 10 min (600 s) :
E = 1,925 * 600 = 1155 J
-----
6)

Puiisance chimique fournie par la pile = E*I = 4,5 * 0,5 = 2,25 W

Rendement de la pile = 1,925/2,25 = 0,856 soit 85,6 %
-----
Ne te contente pas de recopier. Il faut comprendre ce que j'ai fait et savoir le refeire.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 15:03

refaire.

Posté par Hunted2 (invité)re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 15:12

Equation de la maille: 4,5 - 1,3 I - 1,5 - 4,7 I = 0

La je ne suis pas trop le raisonnement pourquoi c'est égal à 0 ?

Il ya juste la 1 que je pige pas ...

Posté par Hunted2 (invité)re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 15:19

et pourquoi tu ne multiple pas la tension de la lampe avec I alors que pour la pile et la résistance tu multiplies ?

Posté par
J-P
re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 16:50

La somme des TENSIONS dans une maille est égale à 0.

[1ere S] Enérgie

Posté par Hunted2 (invité)re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 16:52

Pourquoi tu a mis I alors ? Qu'est ce qu'une maille ?

Merci

Posté par
J-P
re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 17:02

Là, je ne peux plus grand chose pour toi.

Il y a un minimum de connaissances à avoir avant d'aborder ces problèmes élémentaires.

Plonge vite dans tes cours.

Posté par Hunted2 (invité)re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 17:03

OK je vais chercher dans mes cours merci encore

Posté par Hunted2 (invité)re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 17:08

OK c'est bon j'ai compris tu as utiliser la relation u = ri et tu as additionné le tout qui fait 0

Posté par
J-P
re : [1ere S] Enérgie 24-03-07 à 17:22



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !