Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

1ère Année Pharma, exo: filtration rénale

Posté par AgentSam (invité) 23-10-05 à 15:57

Bonjour à tous,
Je travaille sur les annales de 1ère année de pharmacie et coince sur un exercice. Aurais besoin d'un peu d'aide..

l'exercice " le sang qui irrigue la partie du rein passe ds les capillaires à parois poreuses.Les pores ont un diamètre de 2.10^-9 m , ce qui permet de filtrer l'eau et les petites molécules et par contre de ne pas laisser passer les protéines et les cellules. La différence de pression entre l'intérieur des capillaires où se trouve le sang et l'extérieur où se trouve le filtrat est de 2KPa. Le coefficient de viscosité du filtrat est de 2.10^-3 daPo.

1) calculer le débit ds un seul pore
2) calculer le nbre total de pores ds l'ensemble des deux reins.

j'utiliserais bien mes formules: Débit= Vitesse * Surface
                                 conservation du débit: V1*S1=V2*S2
                                 la  loi de Poiseuille:delta E=R*D
                                 le nbre de Reynolds
mais à chaque fois il me manque des données telles que la longueur du capillaire ou le coefficient de viscosité ou encore la masse volumique...

quelques indications seraient les bienvenues
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !