Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

1er Principe de la Thermodynamique

Posté par
aua
15-01-25 à 16:27

Bonjour, j'ai quelque soucis à comprendre un exercice d'application surtout pour la dernière question...
Merci d'avance de votre aide !
On considère n moles de gaz dans une enceinte rigide, fermée par un piston sans masse, de section S, éventuellement mobile, dans l'état initial (Ti=300K,Pi=1bar,Vi=1m3)
Déterminer l'état final (Tf,Pf,Vf):
1.Lors de la mise en contact avec un thermostat à Te=600K si le piston est maintenu fixe puis
2.si le piston est mobile et la pression extérieure Pe=Pi est constante?
3.si la température extérieure est fixe Te=Ti et que l'on appuie avec une force F sur le piston.

Posté par
aua
re : 1er Principe de la Thermodynamique 15-01-25 à 16:32

Voilà ce que j'ai réussi à faire jusque là.
1-Le piston étant maintenu fixe on a : Vi=Vf et puisque le fluide est en contact avec le thermostat alors Tf=Te
Ensuite a partir de l'équation des gaz parfaits on tire Pf

2-le fluide étant toujours en contact avec le thermostat on a Tf=Te et Pi=Pf ( comme la pression est constante ). De cela on tire Vf a part de l'équation des gaz parfaits

3- c'est là où j'ai des soucis. Je ne vois pas commence a partir de la force F on pourrait obtenir Pf. Surtout parce que je ne pense pas que Pf=Pext vu qu'on a pas dit qu'on a un pressostat

Posté par
vanoise
re : 1er Principe de la Thermodynamique 15-01-25 à 17:00

OK pour les deux premières questions.
Pour la troisième, si je comprends bien l'énoncé, la pression finale est :
Pf=Pe+F/S
En effet l'équilibre du piston correspond à une force exercée par le gaz dans un sens compensée dans l'autre sens par la force F et la force due à la pression extérieure :
Pf.S=F+Pe.S

Posté par
aua
re : 1er Principe de la Thermodynamique 15-01-25 à 17:21

Ahhh je vois maintenant. A l'état finale, le piston est à l'équilibre et donc Pi devient Pf.
Merci !

Posté par
vanoise
re : 1er Principe de la Thermodynamique 15-01-25 à 18:24

Citation :
A l'état finale, le piston est à l'équilibre et donc Pi devient Pf.

Tu n'as pas bien compris concernant la question 3.
A cette question : Pi=Pe comme dans les autres cas.
Pour l'état final, l'existence d'une force F qui "appuie sur le piston" augmente la pression du gaz : Pf>Pi ; Pour obtenir l'expression de Pf, j'écris la condition d'équilibre du piston (voir mon message précédent) et cela conduit à :
P_f=P_e+\dfrac{F}{S}

Posté par
aua
re : 1er Principe de la Thermodynamique 15-01-25 à 20:53

Oui j'ai compris,je me suis sûrement mal exprimé. En gros ce que je voulais dire c'est que a l'état finale le piston est a l'équilibre donc la pression du fluide est égale a la pression finale.
Prcq je pense que pour la condition d'équilibre on aurait : Pi=Pe+(F/S). Pr l'équilibre c'est a la fin donc c pas Pi devient Pf.
Pf=Pe+(F/S)

Posté par
vanoise
re : 1er Principe de la Thermodynamique 15-01-25 à 21:12

La notation Pi est réservée par l'énoncé pour désigner la pression initiale en absence de poussée sur le piston. Il ne faut pas changer sa signification en cours d'exercice. Pi=Pe dans tout l'exercice.
Si tu appliques la force F sur le piston à partir de cet état initial, le piston est pendant une courte durée déséquilibré car
F+Pi.S>Pi.S
Il se met en mouvement mais ce déplacement n'est pas à étudier ici. On demande seulement d'étudier l'état d'équilibre final correspondant aux équations que j'ai écrites précédemment.

Posté par
aua
re : 1er Principe de la Thermodynamique 15-01-25 à 22:27

Je vois, je crois que j'ai compris maintenant
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !