Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1e stl, résistance/flux thermique.

Posté par
ovcee
26-10-16 à 16:08

Bonjour, j'ai un dm ou je bloque, la professeur nous a donné les réponses, il faut trouvé les calculs pour cet exercice j'ai fais la 1ere mais les autres je n'y arrive absolument pas, je pense que je me complique les choses, j'ai besoin qu'on m'explique.

Des pertes thermiques existent sur une façade composée d'une baie vitrée et d'un mur. On veut déterminer le bilan thermique lorsque la température inférieur est de 19°C, et la température exterieur de 8°C.
La façade a pour longueur 5,0 m et pour hauteur 3,0 m. La baie vitrée a pour longueur 2,0 m et pour hauteur 2,5m.
données : Rvitre: 0.8m².K.W-1       | conductivité thermique parpaing: 0.9 W.m-1.K-1           | conductivité thermique fibre de bois: 0.038 W.m-1.K-1
flux thermique a travers une paroi: flux thermique= Q/deltateta = S*(t2-t1)/Rth
résistance thermique: Rth= e (epaisseur métau en m)/conductivite thermique

1) calculer le flux thermique perdu a travers le vitrage.
2) le mur est constitué de parpaings de 20cm d'epaisseur et d'une epaisseur de 15 cm de fibre de bois. determiner la resistance thermique du mur.
3) calculer le flux thermique perdu a travers le mur
4) quelle doit etre la puissance du radiateur pour maintenir la température constance dans la piece?

résultats: 1) flux thermique: 69W ; 2) R=4.2m².K.W-1 ; 3) flux thermique=26W ; 4) P=95 W

j'ai trouvé la 1) ou flux thermique = (2x2.5)*(19-8)/0.8
= environ 69W

le reste aider moi svp..

Posté par
ovcee
Exercice transfert de chaleur 26-10-16 à 22:24

Bonjour, j'ai un dm ou je bloque, la professeur nous a donné les réponses, il faut trouvé les calculs pour cet exercice.

Des pertes thermiques existent sur une façade composée d'une baie vitrée et d'un mur. On veut déterminer le bilan thermique lorsque la température inférieur est de 19°C, et la température extérieur de 8°C.
La façade a pour longueur 5,0 m et pour hauteur 3,0 m. La baie vitrée a pour longueur 2,0 m et pour hauteur 2,5m.
données : Rvitre: 0.8m².K.W-1       | conductivité thermique parpaing: 0.9 W.m-1.K-1           | conductivité thermique fibre de bois: 0.038 W.m-1.K-1
flux thermique a travers une paroi: flux thermique= Q/deltateta = S*(t2-t1)/Rth
résistance thermique: Rth= e (epaisseur métau en m)/conductivite thermique

1) calculer le flux thermique perdu a travers le vitrage.
2) le mur est constitué de parpaings de 20cm d'epaisseur et d'une epaisseur de 15 cm de fibre de bois. determiner la resistance thermique du mur.
3) calculer le flux thermique perdu a travers le mur
4) quelle doit etre la puissance du radiateur pour maintenir la température constance dans la piece?

résultats: 1) flux thermique: 69W ; 2) R=4.2m².K.W-1 ; 3) flux thermique=26W ; 4) P=95 W

j'ai trouvé la 1) ou flux thermique = (2x2.5)*(19-8)/0.8
= environ 69W

le reste aider moi svp..

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : 1e stl, résistance/flux thermique. 27-10-16 à 09:35

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
ovcee
Exercice. 27-10-16 à 14:40

Bonjour, j'ai suis bien bloquer sur cet exercice.

Des pertes thermiques existent sur une façade composée d'une baie vitrée et d'un mur.
On veut déterminer le bilan thermique lorsque la température intérieure est de 19°C et la température extérieure est de 8°C.
La façade a pour longueur 5,0 mètres et pour hauteur 3,0 mètres. La baie vitrée a pour longueur 2,0 mètres et pour hauteur 2,5 mètres.

Données: Rvitre: 0,8 m².K.W-1
Conductivité thermique parpaing: 0,9 W.m-1.K-1
Conductivité thermique fibre de bois: 0,038 W.m-1.K-1.
Flux thermique a travers une paroi: flux thermique = Q/deltateta = S*(Of-Oi)/Rth
Résistance thermique:  Rth = epaisseur du matériau en mètres / conductivité thermique.

1) Calculer le flux thermique perdu a travers le vitrage.
2) le mur est constitué de parpaings de 20cm d'epaisseur et d'une epaisseur de 15cm de fibre de bois. determiner la résistance thermique du mur.
3) calculer le flux thermique perdu a travers le mur.
4) quelle doit etre la puissance du radiateur pour maintenir la temperature constante dans la piece?

réponses: 1) 69W 2) r=4,2 m².K.W-1 3) 26W 4) 95W

j'ai trouvé la premiere
= s*(Of-Oi)/Rth = (2x2.5)*(19-8)/0.8= 68.75 (environ 69W)

merci

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !