Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1/2 équations électroniques

Posté par
babaorum
27-05-15 à 20:52

Bonsoir à tous,

J'ai un exercice à faire pour demain sur les 1/2 équations électroniques.
Voici le sujet : Ecrire les 1/2 équations électroniques, en présence d'ion H+ ( éventuellement ) dans les couples oxydo-réducteurs suivants :
S2O8 2-  / S2O4 2-                 NO3- / HNO2

J'ai réussi seulement le premier :

S2O8 2-  +  2e-   =   2SO4 2-

Merci de m'aider pour le second

Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : 1/2 équations électroniques 28-05-15 à 10:53

Salut,

S2O8 2- + 2e- = 2SO4 2- --> OK

NO3- = HNO2

il manque un oxygène à droite qu'on résout avec une molécule d'eau :

NO3- = HNO2 + H2O

il faut désormais équilibrer à gauche les ions hydrogène avec H+ :

NO3- + 3H+ = HNO2 + H2O

puis équilibrer les charges par des électrons :

NO3- + 3H+ + 2e- = HNO2 + H2O

sauf distraction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !